Ссылки

Иная реальность России


"Путин всеми методами демонстрирует россиянам, что революции не могут быть успешными" - Илья Пономарев

Основные политические тенденции в жизни России в 2015–17 годах и возможность появления протестного движения на волне обостряющегося в стране экономического кризиса стали темой обсуждения в вашингтонском центре стратегических и международных исследований. На конференции выступил оппозиционер Илья Пономарев, который вынужден находиться за пределами России.

По мнению Ильи Пономарева, "после того, как Виктор Янукович был вынужден бежать с президентского поста, Владимир Путин всеми возможными методами демонстрирует россиянам, что революции и оппозиционные движения не могут быть успешными".

"Белоленточное движение", крупнейшие за последние 20 лет политические протесты в 2011-12 годах, аресты активистов, последовавшие выборы в Координационный совет - так выглядел подъем оппозиционного движения в России.

Однако аннексия Крыма и сепаратизм в Украине, приведшие к западным санкциям против российских предприятий, банков и чиновников и удару по экономике страны, создали в России иную реальность, приведя к антизападной консолидации большей части общества.

«Санкции подаются внутри России как борьба Америки с российским народом и тем самым только увеличивают поддержку Путина», - убежден Илья Пономарев.

Неоднократные заявления Белого Дома о том, что урегулирование конфликта в Украине приведет к отмене санкций, не поменяли политику Кремля по отношению к Украине. По мнению экспертов, вся эта история далека от завершения. И Владимир Путин разыгрывает украинскую карту как во внутренней, так и во внешней политике.

Джефри Манкофф, заместитель директора и научный сотрудник Программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне, напоминает, что в распоряжении Кремля есть и иные инструменты давления. «Российская власть продемонстрировала в Украине, в Грузии и в Молдове, что она при необходимости может применить силу по отношению к соседям, союзникам… Хотя Кремль превратил силу в важный инструмент внешний политики, она продолжает также прибегать к политическим и экономическим методам влияния на соседей».

Экономический кризис в России некоторые эксперты рассматривают как возможный возбудитель протестных волнений внутри страны. Действительно, по оценкам «Левада-Центра», несмотря на все еще высокие рейтинги Владимира Путина, с резким ухудшением экономики страны, падением мировых цен на нефть и обвалом рубля, у людей возникло чувство тревоги и боязни возможного кризиса. Однако, как считает Илья Понамарев, экономические проблемы создают только фон для возмущения населения, но не станут фундаментом для социального взрыва.

«В 2015 году возможны первые отставки внутри правительства – министров и ключевых людей, как минимум экономического блока», - говорит оппозиционный политик. «В 2016 нарастет усталость у населения – люди начнут предъявлять счет».

Однако Илья Пономарев считает, что пока Владимиру Путину удается сохранить в стране видимую стабильность. Здесь главными картами Кремля стали безопасность страны и предоставление широким массам возможности удовлетворять свои минимальные экономические нужды. Для того же, чтобы люди доверяли оппозиционным политикам, по мнению Пономарева, сама оппозиция должна сформировать четкое видение России после Путина.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG