Ссылки

Новость часа

В Казахстане на активиста завели дело: он вышел на акцию против пыток к акимату и пытался передать утюг Токаеву


"Утюг для меня – символ пыток. Поэтому я решил подарить утюг президенту Токаеву"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

"Утюг для меня – символ пыток. Поэтому я решил подарить утюг президенту Токаеву"

Житель города Щучинска Акмолинской области Казахстана Владимир Прокопьев пришел к зданию акимата, чтобы передать утюг – "символ пыток" – президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. После этого против мужчины завели административное дело. Об этом Прокопьев рассказал казахской службе Радио Свобода.

На своей странице в инстаграме Прокопьев​ выложил видео, где говорит, что хотел передать "подарок" Токаеву. Затем он поставил утюг на лестницу перед зданием акимата. На утюге красными буквами было написано "Токаеву и Ко".

"На меня сильно повлияли январские события. Я видел многих, кто был задержан и подвергался пыткам. Многие из задержанных – невинные люди. Их заставляют признаться. Пытали утюгом. Утюг стал символом пыток. Поэтому решил подарить президенту утюг. Надпись "Токаеву и Ко" означает, что утюг Токаеву и его группе, правительству, парламенту", – сказал активист.

"Били шокером, загоняли иглы под ногти". Родные задержанных после протестов в Талдыкоргане рассказывают, как их пытала полиция:

По словам Прокопьева, после акции во время прямого эфира ему преградили путь силовики, которые пытались отобрать у него телефон. Затем его повезли в отдел полиции Бурабайского района. Полиция изучала дело пять с половиной часов и после этого составила протокол о "втором выходе на незаконный митинг". Первое предупреждение ему вынесли после участия в акции протеста в начале января, рассказал он.

Суд по делу Владимира Прокопьева cостоится 15 февраля. Ему грозит штраф в размере 150 тысяч тенге ($345) либо арест на 20 суток. Несмотря на отсутствие решения суда, официальная страница полиции Акмолинской области под публикацией Прокопьева в инстаграме написала, что "данный гражданин привлечен к административной ответственности", отмечает издание.

Во время расследования активист узнал, что проходит "свидетелем с правом на защиту" по уголовному делу "о разжигании социальной розни". По словам Прокопьева, следователь показал ему, что он находится в списке людей, с которых должны брать объяснительную по уголовному делу.

После январских событий пострадавшие рассказали о незаконных задержаниях, выбивании показаний и пытках со стороны силовиков. По данным Генпрокуратуры Казахстана, по фактам пыток и недозволенных методов следствия заведено 170 дел, всего на пытки пожаловались около 300 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG