Ссылки

logo-print

"Марионетка Путина" vs "жульническая кампания". Последний раунд дебатов в шести пунктах


Жесткий формат дискуссии не позволил дебатам превратиться в череду взаимных обвинений, хотя все они были высказаны вновь и вновь

В США состоялся третий, заключительный раунд президентских дебатов между кандидатом от Демократической партии Хиллари Клинтон и кандидатом от республиканцев Дональдом Трампом. Дебаты прошли в Университете Невады в Лас-Вегасе.

От рукопожатия в начале дебатов кандидаты отказались. Модератором выступил журналист телеканала Fox News Крис Уоллес. Формат предполагал, что участники обсудят шесть важнейших политических тем, а именно: назначение судьи Верховного суда, иммиграцию, экономическую программу кандидатов, вопрос пригодности кандидатов к выполнению президентских обязанностей, внешнюю политику и проблему растущего национального долга США.

Жесткий формат не позволил дебатам превратиться в череду взаимных обвинений, однако все традиционные для текущей кампании обвинения все же прозвучали. Неожиданных заявлений было два: Клинтон заявила, что Путин посредством хакерских атак на Демократическую партию поддерживает кампанию Трампа, потому что рассчитывает, что тот будет его марионеткой. Трамп назвал президентскую кампанию нечестной и не стал обещать, что признает итоги выборов.

Тема 1. Верховный суд

Вопрос о том, кого каждый из кандидатов номинирует в качестве судьи (номинантов президента Обамы Конгресс не принял), обернулся дискуссией об абортах и праве на ношение оружия.

Клинтон высказалась в пользу абортов, заявив, что государство не должно вмешиваться в интимные решения своих граждан, Трамп заявил, что он против, причем особенно против абортов на позднем сроке, потому что "нельзя выскребывать младенца из утробы". Клинтон выступила за ограничения права на ношение оружия (в частности, за то, чтобы людям, которых не допускают к полетам на самолетах, не продавали и оружия), Трамп говорил о священности второй поправки к Конституции. В соответствии с этими своими позициями они и предложат кандидатов на должность судьи Верховного суда США.

Тема 2. Иммиграция

Трамп высказался за укрепление внешних границ США, против предоставления права на проживания уже живущим в США нелегальным иммигрантам и заявил, что нужно выгнать из страны "всех плохих людей". В качестве основания он сослался на необходимость пресечь ввоз наркотиков в США. Главная беда, по его мнению, – героин.

Клинтон в ответ указала на невозможность массовых депортаций. Они, по ее мнению, приведут к состоянию гражданской войны, потому что в Америке сейчас проживают 11 миллионов нелегальных мигрантов. Начать их отлов значило бы посеять вражду в обществе. Амнистия для уже живущих в стране иммигрантов защитит их от эксплуатации недобросовестными бизнесменами вроде самого Трампа.

В этом месте Трамп сослался на Wikileaks, что спровоцировало со стороны Клинтон обвинительную тираду в адрес российских властей, вмешивающихся в американский избирательный процесс. Целью этого вмешательства является, по ее мнению, победа Трампа, который, как надеется Путин, станет его марионеткой.

Трамп ответил, что гнев Клинтон объясняется только одним: Путин переиграл (outsmarted) ее и Обаму во всех областях внешней политики.

Тема 3. Экономические программы кандидатов

Трамп повторил, что в случае своего избрания снизит налоги, чтобы "запустить экономическую машину", обвинил Обаму в росте внешнего долга и слишком мягком обращении с военными союзниками.

Клинтон высказалась в пользу повышения налогов на богатых, поддержку среднего класса и малого предпринимательства, скорректировала ложное заявление Трампа о росте внешнего долга при Обаме и поддержала требование доступного образования, высказанное Берни Сандерсом в ходе праймериз.

Трамп воспользовался экономической темой, чтобы заявить, что единственное преимущество Клинтон, а именно наличие политического опыта, преимуществом не является, потому что у нее был только плохой опыт. В частности, по его мнению, Хиллари Клинтон создала ИГИЛ – очевидно, тем, что проголосовала за вторжение США в Ирак.

Тема 4. Вопросы профпригодности

Дональд Трамп прямо обвинил кампанию Клинтон в фабрикации свидетельств женщин, рассказавших в последние недели о приставаниях со стороны Трампа. "Никто не уважает женщин больше, чем я", – заявил кандидат-республиканец. Кампанию Хиллари Клинтон Трамп назвал "низкопробной" (sleezy) и "жульнической" (crooked), фонд Клинтонов охарактеризовал как "преступное предприятие" и еще раз повторил, что Клинтон должна сидеть в тюрьме.

На прямой вопрос модератора о том, готов ли Трамп признать результаты выборов, какими бы они ни были, Трамп ответил, что еще посмотрит. Он обвинил американские медиа в "отравлении умов", заявил, что Клинтон вообще нельзя было допускать до выборов и назвал нынешний избирательный цикл "нечестным".

Клинтон в ответ напомнила, что Трамп обыкновенно называет нечестным все, что оборачивается не в его пользу. "Он порочит нашу демократию", – заключила кандидат от Демократической партии.

Тема 5. Внешняя политика

Модератор задал вопрос о действиях президента после победы международной коалиции в Мосуле.

Клинтон ответила, что не будет отправлять наземные американские войска в Ирак, а в качестве цели назвала вытеснение ИГИЛ на территорию Сирии.

Трамп сказал, что нынешняя битва за Мосул – результат глупости американских политиков, потому что "Мосул был уже наш". По его словам, в результате нынешней войны в выигрыше оказался Иран. Трамп прямо заявил, что штурм иракского города является частью предвыборной кампании Клинтон.

В ответ на вопрос о ситуации в Алеппо Трамп раскритиковал поддержку повстанцев Соединенными Штатами ("мы не знаем, кто они, они могут оказаться хуже Асада) и снова заявил, что в Сирии "все переиграли" США.

Клинтон объяснила, что ее конечная цель – установление над Алеппо зоны, свободной от полетов авиации, добавив, что этой цели можно достигнуть только на основе переговоров, в результате которых все воюющие стороны признают выгоду такого решения. Сбивать российский самолет, гипотетически нарушающий эту гипотетически установленную зону, она не готова.

Тема 6. Национальный долг

Модератор отметил, что, по оценкам экономистов, реализация экономических программ обоих кандидатов приведет к росту американского внешнего долга.

Клинтон не согласилась с такой оценкой, отметив, что все ее предложения основаны на росте доходов от налогов на богатых, а Трамп снова заявил, что запустит "экономическую машину, которую давно уже никто не видел".

Заключительные заявления

Хиллари Клинтон повторила, что будет президентом всех американцев, вне зависимости от того, голосовали они за нее или нет, и будет бороться против больших корпораций за простых людей.

Дональд Трамп в который раз пообещал, что вернет Америке былое величие. На вопрос о том, когда же Америка была по-настоящему великой, он ничего не ответил.

Президентские выборы в США состоятся 8 ноября.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG