Ссылки

"Я не боюсь сказать" по-американски. После заявления Трампа тысячи женщин делятся своими историями о насилии


После скандального выступления кандидата в президента США Дональда Трампа о женщинах первая леди США выступила с обличительной речью. После этого в фейсбуке начался флешмоб #notokay, похожий на украинско-российский "#янебоюсьсказать".

"Если мы хвастаемся сексуальным насилием, как мы можем быть образцом морали в мире?" — скандал вокруг домогательств Трампа сегодня дошел до Белого дома. За женщин вступилась первая леди США Мишель Обама.

"Это не просто непристойные разговоры и бахвальство перед другими мужчинами. Речь идет о влиятельном человеке, который открыто говорит об агрессивном сексуальном поведении и хвастается тем, что целует и лапает женщин.

Он говорит таким языком, что многие боятся, что наши дети случайно услышат это, включив телевизор. И более того, стало понятно, что это не единичный случай.

Это один из бесчисленных примеров его отношения к женщинам на протяжении всей жизни. Я должна сказать, что когда я все это слушаю, это задевает лично меня", — сказала Мишель Обама

А вот какие слова написала сегодня в фейсбуке директор департамента специальных проектов CEELI Institute Дженнифер Гаспар, правозащитница и активистка:

"Слова Мишель Обамы потрясли меня до глубины души. Я тоже пережила сексуальные домогательства и физическое насилие от мужчины, обреченного властью. Мне было двадцать лет. И я была его стажером. Тот случай настолько шокировал меня, что я не рассказывала никому об этом два года"

Автор этого поста Дженнифер Гаспар в студии Настоящего Времени рассказала, как она лично относится к американской версии флешмоба "Я не боюсь сказать".

— Вам было трудно написать это?

— Нет, это было не трудно. Я написала это утром, сидела в своей машине до работы, и просто писала.

— Это потому что выступила Мишель Обама, или потому что вы видели посты других женщин?

— Потому что выступила Мишель Обама, и речь была такой сильной, такой эмоциональной. И я реагировала на это очень неожиданно.

Вы чувствовали себя одиноко в этот момент или вы чувствовали, что вы не одна?

— Я знаю, что много женщин чувствует также, и что она сказала — это было очень мощный момент, я думаю, для многих.

— А почему раньше эти слова не звучали? Мне казалось, что в Америке эта проблема насилия над женщинами и вообще что такое насилие в отношении женщин, как женщины воспринимают насилие в отношении себя, где граница допустимого. Я думал, все это проговаривалось раньше, чем в Украине например или в России, когда прошла эта акция, мы узнали огромное количество историй от очень близких нам людей. И вдруг мы узнали, что и в Америке это повестка дня.

— Бывает насилие, бывает мягкое насилие, я бы сказала. Может быть, психологическое насилие. И когда это бывает мягче ,я думаю что большинство женщин ничего и не делали, не говорили об этом. Даже немножно может быть стесняются, потому что есть такой конфликт внутри себя: а как я должна отреагировать?

— А это как-то связано с личностью Трама и избирательной кампанией, или просто время пришло говорить об этом?

Наверное, и то, и другое.

— Смотрите: в 2008 году, на предыдущих выборах избирался бы Трамп. Если бы тогда возник такой скандал, как вы думаете, подхватили бы женщины это так, как сейчас?

— Я думаю, да. Может быть, эта речь Мишель Обамы стала последней каплей. Может, это стало моментом, когда всегда уже очень-очень устали слышать такое хамство. Хамство постоянное на телевидении. Каждую ночь, каждый день он что-то говорит, и этого было достаточно. Может быть благодаря СМИ, и его постоянному высокомерному хамскому поведению, может быть из-за этого...

...спровоцировало людей на то, чтобы начать это обсуждать. В этом смысле тогда все обязаны Дональду Трампу за то, что начали обсуждать это вслух про других мужчин. Трамп один, а судя по рассказам, которые сегодня публикуют женщины на английском языке в фейсбуке, кого-то за что-то трогал, это просто проблема.

Мишель Обама в своей речи говорила о постоянном сексуальном насилии в отношении молодых женщин, живущих, например, в студенческих общежитиях. Вот после этой речи, после этого флешмоба, что-то может измениться как это будет меняться, как вы думаете?

— По крайней мере, будет часть нашего национального диалога, снова. Было время, наверное, лет 20-30, может даже 40 назад, когда права женщин были очень важной темой, но перестала быть важной. И сейчас, я думаю, это будет снова.

— Вы написали свой статус "под замком", спасибо, что разрешили его процитировать. Вам лично кто-нибудь из друзей, которые прочитали сегодня, вам кто-то позвонил, написал, что-то сказал?

Не звонили. Писали, конечно: да, у меня тоже был такой случай, у меня тоже была такая история. Это такая обычная вещь для многих женщин, для большинства женщин. Мы просто об этом не говорим.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG