Ссылки

logo-print

Теледебаты: как они проходят в США и как влияют на президентские выборы


В ночь с понедельника на вторник в США пройдет первый раунд теледебатов между кандидатами в США от Республиканской и Демократической партий Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон

Само мероприятие состоится в университете Хофстра (штат Нью-Йорк), дебаты начнутся в 21.00 (04.00 мск 27 сентября), модератором будет выступать ведущий телеканала NBC Лестер Холт. Программа будет разделена на шесть частей c перерывом на рекламу, каждый из блоков продлится четверть часа.

Дебаты в Хофстре – первый раунд из трех президентских дебатов, которые пройдут в ходе нынешней кампании. Клинтон и Трамп ведут напряженную борьбу за Белый дом (опросы общественного мнения показывают, что разрыв между ними составляет единицы процентов). Но история нас учит, что дебаты могут оказать серьезное влияние на результат голосования, и за удачным выступлением на теледебатах нередко следовала победа кандидата.

Первые президентские теледебаты в США прошли в 1960 году между республиканским вице-президентом Ричардом Никсоном и сенатором-демократом Джоном Кеннеди. Молодой Кеннеди тщательно отработал свое выступление на дебатах, где ему противостоял более опытный Никсон, и это повлияло на итог выборов, на которых Кеннеди победил с небольшим отрывом.

"Дебаты придают вам статус. Вы можете оказаться лицом к лицу с кем-то более известным и проявить себя, как равный", – подчеркивает эксперт Джереми Мейер.

На дебатах 1976 года президент Джеральд Форд навредил себе в борьбе с демократом Джимми Картером. Он допустил ошибку, говоря о том, что "Нет никакого советского доминирования в Восточной Европе".

Картер воспользовался ошибкой Форда, и тот проиграл напряженную борьбу за Белый Дом.

"Президентские дебаты имеют большое значение на выборах, когда кандидаты очень близки по популярности. Большинство зрителей дебатов болеют за "своих" или за своего кандидата", – замечает Стивен Уэйн из Джорджтаунского университета.

Через четыре года Картер добивался переизбрания, но проиграл: республиканец Рональд Рейган выступил лучше него на их единственных дебатах.

Последний вопрос, который Рейгана тогда задал избирателям ("Когда вы будете принимать решение, задайте себе вопрос: стали ли вы жить лучше, чем четыре года назад?"), стал стандартным для дебатов в США.

В последние годы кандидатов больше всего заботит, чтобы они не допустили какой-нибудь ошибки, говорит Джереми Мейер.

"Похоже, влияние дебатов несколько снизилось. Люди не смотрят их столь активно, как раньше", – замечает эксперт. Но это, по его словам компенсируется тем фактом, что хотя люди не смотрят дебаты в прямом эфире, все посмотрят отрывок на Facebook или YouTube, если один из кандидатов вдруг допустит ошибку.

Допустят ли их Клинтон и Трамп? Ставки для обоих кандидатов – огромны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG