Ссылки

logo-print

Почему русскоязычные избиратели Америки идут за Дональдом Трампом?

  • Виктория КУПЧИНЕЦКАЯ

На выборах президента США в ноябре большинство русскоязычных жителей нью-йоркского района Брайтон-бич будут голосовать за республиканца-миллиардера Трампа. Он им нравится тем, что рубит правду-матку и с ним не скучно, а еще, говорят эксперты, в русскоязычной общине давняя ностальгия по сильной руке

Русскоязычным эмигрантам в Америке импонирует Трамп. Те его качества, которые оппоненты называют "угрозой национальной безопасности", избиратели Брайтона, наоборот, считают искренними и смелыми.

"Дональд Трамп очень нравится русскоязычным избирателям, потому что он аутсайдер, он не представляет истеблишмента, – объясняет Ари Каган, лидер демократов 45-го избирательного округа Бруклина. – С ним нескучно. Он не соблюдает никаких правил не только политической корректности, а вообще корректности просто по жизни. Просто рубит правду-матку сразу".

Ари Каган на Брайтоне вполне мог бы стать политической парией, если бы не повсеместное к нему уважение. Политика знают все: и таксисты, и владельцы ресторанов, и рядовые избиратели. Но, несмотря на уважение лично к Кагану, Брайтон-бич продолжает оставаться оплотом республиканцев. На первичных выборах в апреле около 80% местных избирателей проголосовали за Трампа. И, видимо, повторят этот результат на президентских выборах в ноябре.

"У него хотя бы есть какие-то свои идеи. Они иногда не согласуются со мнением большинства, но он говорит то, что он думает, и в нем чувствуется сильный человек. А Хиллари Клинтон – она просто говорящая голова от партии демократов, на мой взгляд", – считает житель Бруклина Тимур.

"Я не очень знаю все его идеалы, но то, что он бизнесмен – это говорит больше, чем продажные политики. Человек, который привык работать на бизнес, – он понимает, что нужно", – уверена жительница Бруклина Лидия Буглеймова.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Эдуард Мермельштейн – адвокат, который представляет клиентов в сфере продажи элитной недвижимости. Его фирма не раз работала с организациями Дональда Трампа, а сам Эдуард знает миллиардера лично. "Характер, да, у него очень агрессивный. Но в том бизнесе, которым он занимается, это полезно: нужно иметь агрессивный характер, чтобы работать. Особенно в Нью-Йорке, но не только в Нью-Йорке – по всему миру", – сказал он.

"Вообще в русскоязычной общине существует давняя ностальгия по сильной руке. Я не говорю по Сталину, я говорю по сильной руке, – замечает Каган. – На мой взгляд, Трамп принадлежит к партии циников. Это не республиканская партия, и не демократическая партия. Это не либералы и не консерваторы. Это партия циников. Они говорят то, что выгодно в данный момент".

Но есть на Брайтоне и группа избирателей, которая вообще не пойдет осенью на выборы. Например, Стас Рабинович. "Я не верю в голосование как в систему. Не мной сказано, что демократия – это когда идиоты выбирают мошенников. Поэтому я принципиально анархист. Скажем так – из плохих систем в Америке самая лучшая, но меня это все равно не убедило", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG