Ссылки

Клинтон заявила, что использовать личную почту для переписки ей якобы посоветовал генерал Колин Пауэлл


Кандидат в президенты США от Демократической партии заявила, что совет, который привел ее к политическому скандалу, и расследованию ФБР, ей дал республиканец, экс-госсекретарь США при Джордже Буше-мл.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон рассказала следователям из ФБР, что использовать личную почту для рабочей переписки ей посоветовал генерал Колин Пауэлл – республиканец и экс-госсекретарь США при Джордже Буше-мл. и советник при Рональде Рейгане.

Информация об этом содержится в книге журналиста Джо Конасона Man of the World: The Further Endeavors of Bill Clinton ("Человек мира: очередные начинания Билла Клинтона"), выдержки из которой опубликовал The New York Times.​

​Конасон в своей книге описывает диалог между Клинтон и Пауэллом в начале ее работы на посту госсекретаря. Совет прозвучал во время частного званого ужина, организованного Мадлен Олбрайт, на котором также присутствовали Генри Киссинджер и Кондолиза Райс. Олбрайт якобы за десертом предложила всем присутствующим, особенно бывшим госсекретарям, которых в комнате было несколько, сказать несколько напутственных слов Клинтон и поделиться с ней "секретами профессии".

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Пауэлл якобы посоветовал сменщице использовать личную электронную почту для переписки. Он сказал, что он лично тоже это делал, когда был госсекретарем. Правда, по словам Пауэлла, он не передавал через этим исключением секретных сообщений, которые он посылал и получал через компьютер Госдепартамента, пишет NYT.

"Именно после этого совета Клинтон решила использовать для переписки, которую вела как гоосекретарь, личную почту", – утверждает журналист.

Колин Пуэлл выпустил заявление, в котором сказал, что "не помнит" подобного разговора во время обеда. Но, по его словам, он оставил своей сменщице письмо, в котором объяснял ей, как пользоваться электронной почтой во время работы на посту госсекретарем. Письмо, по его словам, могло сохраниться в файлах ФБР.

****

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разгорелся в марте 2015 года. Тогда стало известно, что она во время нахождения на посту госсекретаря США (2009-2013 годы) использовала для переписки личную электронную почту и личный сервер, и в том числе пересылала с их помощью секретные документы. Администрация США требует от чиновников использовать для переписки лишь правительственную почту, этого же требуют правила работы с секретной или "чувствительной" информацией. Эксперты высказывали опасения, что личный сервер Клинтон мог быть взломан иностранными хакерами, и переписка могла попасть в руки иностранных государств.

Тем не менее, после расследования ФБР генеральный прокурор США заявила, что она не будет предъявлять обвинение Клинтон, а ее действия были сочтены некриминальными.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG