Ссылки

logo-print

Малый бизнес поддерживает Трампа: почему это произошло?


Северо-восточная Пенсильвания – индустриальный штат, который традиционно голосует за демократов. Но многие небольшие предприниматели и люди, которые работают на себя, в этом году решили голосовать за Трампа

Сторонник Трампа, бизнесмен из Пенсильвании Боб Болус не скрывает своих политических предпочтений. "Я очень верю в Дональда Трампа", – говорит он.

Трейлер Болуса пестрит наклейками с лозунгами республиканского кандидата – "Построй стену", "Сделай Америку снова великой" и многими другими. Свой автомобиль Боб паркует у мест встреч кандидатов с избирателями по всей стране.

Боб мечтает о победе Трампа потому, что, по его словам, он хотел бы видеть другую Америку – страну с закрытыми границами и запретом на импорт. "У нас будет баланс в торговом сальдо. Грузовики, подобные этому, будут вновь колесить через всю страну, развозя американские товары для американских потребителей, а не иностранную продукцию из чужих государств", – говорит он.

Дистрибьютор медицинского оборудования Майк Рут также говорит, что несмотря на все опасения, он проголосует за Трампа. "Он называется себя дельцом, но я понимаю, что на самом деле он либо получает все, что хочет, либо разрывает сделку. Когда речь идет о сделках с главами иностранных государств, то такой жесткий подход не приведет к достижению прорыва", – считает Рут.

При этом Рут считает, что Клинтон не заслуживает доверия и поэтому он не собирается отдавать ей свой голос.

Водитель грузовика из Скрэнтона Кишан Маркарян считает, что в этом году на президентских выборах в США достойного кандидата нет. И это делает выборы еще более сложными.

"Даже не знаю…если бы все зависело от меня, то я бы не стала никого выбирать, – говорит она. – Но что тогда делать? Нам нужен кто-то, кто бы управлял страной".

Белые представители работающего класса в северо-восточной Пенсильвании действительно часто поддерживают Трампа, отмечает уроженец местного городка Скрэнтон, ныне профессор Мюленбергского колледжа Кристофер Борик. "Они не чувствуют себя в безопасности. Они боятся потерять место работы, и отчасти это происходит из-за их представления об иммигрантах и международных торговых сделках", – замечает социолог.

Демографические показатели Пенсильвании могут показаться выигрышными для Трампа. Но большая часть белых рабочих семей Пенсильвании все же пока составляют крепкий оплот демократов. На шести последних президентских выборах демократы одержали в этом районе убедительные победы.

К тому же Скрэнтон – город, где родился отец Хиллари Клинтон, и именно здесь она в детстве проводила каждое лето. С этим фактором кампании Трампа придется считаться. Ему предстоит мотивировать республиканцев Пенсильвании прийти на выборы и отдать за него свой голос.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG