Ссылки

"Вы меня знаете: я всегда говорю как есть" – президент Кыргызстана дал откровенную пресс-конференцию


Просьбы Турции закрыть "гюленовские" школы, будущие изменения Конституции, мини-юбки, хиджабы и недавно записанный альбом: заявления Алмазбека Атамбаева по всем этим вопросам уже разошлись в Кыргызстане на цитаты

На встречу с журналистами президент Кыргызстана пришел с 11-минутным опозданием, но сходу получил самый ожидаемый вопрос – о возможной реформе Конституции, после которой реальная власть в стране может сосредоточиться вокруг правящей партии СДПК.

Глава государства заверил, что он не готовит почву для своего премьерства после окончания президентского срока: "Поверьте мне, если бы я хотел сохранить власть, я не мудрил бы. Вы знаете, я всегда говорю, как есть и так, как считаю нужным. Тогда бы я сделал совсем другой референдум, и без парламента: есть такая возможность в Конституции. Достаточно собрать 300 тысяч голосов", – заметил Алмазбек Атамбаев.

От Конституции журналисты перешли к Евразийскому экономическому союзу. Основной вывод, по мнению президента: Кыргызстан вступил в союз неподготовленным:

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Вступление в ЕАЭС не снимает какие-то искусственные преграды, которые создаются даже братскими странами. Интересы Кыргызстана нужны только Кыргызстану. И надо из этого исходить, надо быть реалистами, – сказал он. "Мы должны быть готовыми бороться за свои права. Но для этого мы должны иметь какую-то юридическую базу, чтобы нам не могли просто так закрыть границу", – сказал Атамбаев, очевидно имея в виду недавнюю "картофельную войну" Кыргызстана с Казахстаном.

Самая обсуждаемая тема этой недели – непростые отношения с братской Турцией. Атамбаева спросили о высказанной турецким министром Чавушоглу просьбе закрыть учебные заведения, якобы финансируемые организатором неудавшегося военного переворота Фетхуллахом Гюленом. Кыргызстан – одна из немногих стран, где это делать отказались.

"Нам не надо указывать, как нам жить, что нам делать, – жестко заявил Атамбаев. – Спасибо, если кто-то нам помогает. Но если вы к этому еще какое-то условие хотите привязать, то нам такой помощи не надо. Пожалуйста, заберите ее обратно, такую помощь".

Еще более жестко Атамбаев высказался о моде на арабскую одежду. Президент еще раз поддержал появление скандальных баннеров, предупреждающих об угрозе исламизации.


"Когда мы вывесили эти плакаты, я поддержал. Нашлись умники, которые вывесили ответный баннер: мол, к миниюбкам мы идем, а разве это правильно? Слушайте, у нас с советских времен женщины ходят в миниюбках. Но никому из этих женщин в голову не приходило надеть пояс шахидки и взорвать кого-то. Да ходите хоть с кирзовым сапогом на голове, но не взрывайте никого", – пояснил он свою позицию.

"Не навязывайте нам свою одежду. Если вам не нравится здесь у нас, живите там, где вам нравится. Мы вам оплатим дорогу в Сирию, Бангладеш или куда-то еще", – обратился он к сторонникам консервативных исламских ценностей.

Журналисты также спросили президента о проблемах границ, коррупции, оппозиции и даже о песнях, которые недавно записал Атамбаев.

"Мне пришла идея записать эти песни. Их я записывал 47 минут…Потом мой друг сделал клипы", – поделился деталями творческого процесса киргизский президент.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG