Ссылки

logo-print

Конституция Кыргызстана: версия 9,0


Кыргызстан готовится стать парламентской республикой – для этого снова будет переписана Конституция страны

Об этом заявил президент Алмазбек Атамбаев. По мнению гражданских активистов, он планирует в будущем возглавить кабинет министров, который и будет выбирать нового президента.

****

Со своим нехитрым товаром на этом пятачке Любовь Салахова сидит с начала девяностых. Пересидела трех президентов и 8 конституций. Теперь вот услышала, что главный закон снова собираются менять.

"Нам-то какая разница, что там меняют. Мы все равно как жили, так и будем жить! Как-будто от этого что-то изменится", - замечает Любовь Салахова, жительница города Бишкек.

В Кыргызстане тем временем всерьёз намерены переписать конституцию. В девятый раз с тех пор, как страна стала независимой.

"Судя по всему, надо начать переход от президентско-парламентской формы правления к парламентской. Как почти во всех развитых европейских странах. Иначе пострадает наш народ!", - заверяет президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

По мнению главы государства это не даст будущим президентам узурпировать власть.

Несмотря на то, что многие политики поддержали инициативу, в оппозиции отнеслись к этому настороженно: почему Алмазбек Атамбаев впервые заговорил об этом лишь сейчас, за полтора года до следующих президентских выборов?

"Он хочет обезопасить себя, возможен приход его предсказуемого преемника, который обеспечит его сохранность и безопасность", - полагает гражданский активист, представитель движения "Жаны муун" Адиль Турдукулов

Сам Алмазбек Атамбаев, по версии Турдукулова намерен занять кресло премьер-министра. Нового президента в этом случае будет избирать парламент.

"Поэтому он знает о том, что парламент поддержит любую кандидатуру, которую выставит президент. Поэтому он сейчас думает о том, кто возможно станет преемником", - полагает Адиль Турдукулов.

В списке возможных кандидатов называют имена приближенных Атамбаева: главу кабмина Темира Сариева, нового руководителя нацкомитета безопасности Абдиля Сегизбаева, секретаря Совета обороны Темира Жумакадырова и других.

Как на практике будет реализован переход режима из одной формы в другой пока не очень понятно даже юристам.

"После принятия основного закона мы должны провести выборы Жогорку Кенеша. Потому что депутаты нынешнего созыва такими полномочиями не обладают", - считает политолог, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Кыргызско-Российского университета им. Б. Ельцина Бекбосун Борубашев.

Придется ли досрочно распускать парламент, или нового президента выберет нынешний созыв - станет известно после того, как консультации в Жогорку Кенеше завершатся.

Чем все это закончится - Любовь Салаховой малоинтересно. Переживает торговка соленьями больше за доллар, вместе с которым в Кыргызстане растут и цены на все товары.

Настоящее Время, Бишкек, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG