Ссылки

logo-print

"Пройдет три-четыре года, народ поймет": Кыргызстан снова перекраивает органы безопасности


Новая реформа затронет все правоохранительные структуры: Генпрокуратуру, Госкомитет Национальной безопасности, Финансовую полицию, МВД и Госслужбу по контролю наркотиков

На последнем заседании Совета обороны руководство Кыргызстана озвучило решение об очередной реформе правоохранительных органов. Перекройкой Генпрокуратуры, Госкомитета Национальной безопасности, Финансовой полиции, МВД и Госслужбы по контролю наркотиков власти хотят добиться снижения уровня коррупции и повышения доверия населения к органам безопасности.

"Задача, которую мы сегодня рассматриваем, это историческая задача. Пройдет три или четыре года, народ поймет", - заявил президент Алмазбек Атамбаев. - "Если мы проведем реформу правоохранительных органов, мы решим и вторую задачу - дадим большой толчок развитию экономики страны".

Новая структура правоохранительных органов будет следующей. Генпрокуратура лишится следственных функций. ГКНБ и МВД теперь не смогут расследовать коррупционные преступления, этим будет заниматься Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями. Госслужба по контролю наркотиков будет ликвидирована, а наркопреступления отныне будут расследовать в МВД.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"За последние пять лет от 27 до 30 тысяч преступлений фиксируется в год. Из них раскрывается от 62 до 68%. То есть резкого снижения преступности не наблюдается, и резкое повышение раскрываемости тоже не наблюдается. Это говорит о том, что преступность и работа правоохранительных органов в течение 5 лет остается на одном уровне", - объясняет причины реформы Темир Джумакадыров, секретарь Совета обороны Кыргызстана.

Общественность будущие преобразования общественность восприняла без энтузиазма. Подобных реформ в истории независимого Кыргызстана было много. Последняя реформа МВД, к примеру, когда вместо дорожно-патрульной и патрульно-постовой служб была создана патрульная милиция, потерпела крах, едва начавшись. А результатов как не было, так и нет. Изменялась форма, но не содержание. Сегодня власти наступают на те же грабли, - говорят специалисты.

"Когда мы ознакомились с результатами заседания Совета обороны, мы увидели очень много пробелов. Мы не видим механизмов. Мы понимаем, что есть очень много хороших лозунгов, есть определенные направления реформы, но мы не знаем, как это будет осуществляться", - подчеркивает Тимур Шайхутдинов, представитель гражданского союза "За реформу и результат".

Люди, не один год проработавшие во властных структурах, также говорят, что создание новых служб и перераспределение обязанностей - не панацея в борьбе с коррупцией.

"Сегодняшняя наша правоохранительная система - наполовину бандитская и полностью коррумпированная организация", - говорит Равшан Жээнбеков, экс-депутат парламента Кыргызстана. - "И делать эту структуру сегодня, после 5 лет президентства... я думаю, президенту это не удастся. Я могу уверенно сказать, у него ничего не получится".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG