Ссылки

Журналист, "задевший" честь президента Атамбаева, подал на него ответный иск – уже второй за неделю

Киргизский журналист Дайырбек Орунбеков подал в суд на президента Кыргызстана и требует от него один сом (1,5 цента) в качестве морального ущерба. 18 января Первомайский районный суд Бишкека принял в производство иск журналиста об оскорблении его чести и достоинства, пишет местное новостной сайт Kloop.kg. Дело против президента будет рассмотрено 28 января.

"Фильтруй базар"

Как утверждает Орунбеков, президент страны произнес в его адрес "не соответствующие действительности слова и угрозы с использованием криминального сленга".

Дайырбек Орунбеков

Дайырбек Орунбеков

Речь идет о выступлении Алмазбека Атамбаева на итоговой конференции 27 декабря 2015 года. Отвечая на вопросы представителей СМИ президент пожаловался на "необоснованную критику" со стороны журналистов, и призвал их "фильтровать свой базар".

"Моя мать, когда меня назвали врагом народа, потухла за три месяца. Я считаю, если вы хотите жить в нормальной стране, то все должны отвечать за свои слова. Работа журналиста – представлять факты. ... Если Орунбеков отрабатывал чьи-то деньги, то пускай они и заплатят за него этот штраф", – сказал тогда президент.

Президент говорил о штрафе, который в июне 2015 года на Орунбекова наложил Аламудунский районный суд Бишкека. Тогда суд решил, что журналист задел честь и достоинство главы государства, обвинив его в причастности к межэтническому конфликту в июне 2010 года на юге Кыргызстана.

Суд посчитал, что "за нанесенный моральный вред" журналист должен заплатить президенту два миллиона сомов (примерно $33300 по курсу того времени). Сам Орунбеков этот иск расценил как политический заказ.

Активисты против президента

Это уже второй иск поданный против президента Кыргызстана за последнюю неделю. 13 января правозащитник и юрист Нурбек Токтакунов обвинил главу страны Алмазбека Атамбаева в клевете. Токтакунов ранее выступал против закона о тотальной биометризации и тоже был обвинен президентом в том, что выполняет чужой "заказ".

"Я хочу подать ему (президенту) свой гражданский сигнал. Реальную информацию о ситуации в обществе он не получает", – объясняет Нурбек Токтакунов. – "Из-за этого я считаю, что Алмазбек Атамбаев принимает неправильные решения. Поэтому я хочу послать ему сигнал, что он не бог какой-то, не хан, а простой человек".

Несколько лет назад Токтакунов выиграл процесс против правительства, поэтому надеется победить в суде и на этот раз. Надежда на то, что исковое заявление будет удовлетворено судом, у юриста есть еще и по другой причине: исковая давность по делу истекает в конце 2017 года. Именно тогда заканчивается срок Алмазбека Атамбаева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG