Ссылки

Нурбек Токтакунов выступил против закона о тотальной биометризации и был обвинен в том, что выполняет чужой "заказ"

Можно ли подать в суд на президента? Гражданский правозащитник Нурбек Токтакунов обвинил главу Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в клевете. Токтакунов выступил против закона о тотальной биометризации и был обвинен президентом том, что выполняет чужой "заказ".

Несколько лет назад юрист выиграл процесс против правительства, поэтому надеется победить в суде и на этот раз.

*****

Под президентскими окнами Нурбек Токтакунов прогуливается нечасто - времени нет. Глава Кыргызстана - не единственный, с кем юрист сейчас судится. Но сам правозащитник, похоже, первый, кто решился подать в суд на самого президента. Опыт судов с высшими органами власти у него имеется: юрист однажды уже выиграл процесс против правительства Кыргызстана.

"Я хочу подать ему (президенту) свой гражданский сигнал. Реальную информацию о ситуации в обществе он не получает", - объясняет Нурбек Токтакунов. - "Из-за этого я считаю, что Алмазбек Атамбаев принимает неправильные решения. Поэтому я хочу послать ему сигнал, что он не бог какой-то, не хан, а простой человек".

Также как обычные люди, президент должен отвечать за свои слова, - считает правозащитник. Процесс начался с того, что Токтакунов выступил против закона о тотальной биометризации кыргызстанцев. Процедуру активист назвал принудительной, а сам документ антиконституционным.

"И он публично после выборов парламентских высказался о том, что мы, инициаторы, исполняли чужой заказ и действовали с целью дестабилизации обстановки в стране", - вспоминает Токтакунов.

Президентские слова Нурбека обидели. Тем более, что правозащитника уже обвиняли едва ли не в организации цветной революции. Весной прошлого года местные государственные и даже федеральные российские каналы показали сюжет: Токтакунов встречается с тогдашним главой американской дипмиссии. Так его фирма за один день получила популярность, а друзья и близкие - повод для шуток.

"Все шутки были вокруг того, что я американский шпион. В итоге это привело к тому, что повысилась моя популярность как адвоката и резко повысилось число обращений клиентов", - смеется Токтакунов.

О том, что он будет делать , если суд против президента будет проигран, Нурбек пока не думал. На митинг юрист точно не пойдет. За пять лет правозащитник участвовал всего в одной акции протеста. В стране, где в год проходит сотни таких митингов, выходить на улицу надо лишь в крайнем случае, - считает Нурбек.

"А когда люди просто выходят, когда еще ничего даже не сделали, никуда не обратились, никуда ни одного письма не написали и выходят, - тогда это становится инструментом шантажа", - уверен Токтакунов.

Надежда на то, что исковое заявление будет удовлетворено судом, у юриста есть еще и по другой причине: исковая давность по делу истекает в конце 2017 года. Именно тогда заканчивается срок Алмазбека Атамбаева.

Настоящее Время, Кыргызстан, Бишкек

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG