Ссылки

Школы, связанные с Гюленом: где их закрывают, а где нет?


Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в подготовке переворота религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил в подготовке переворота религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена

Турция требует от Грузии закрыть частную школу, которая якобы финансируется фондом турецкого общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. Его обвинили в попытке государственного переворота в ночь на 16 июля. По схожей причине в Азербайджане уже закрыт Университет "Кавказ"

Эхо неудавшейся попытки государственного переворота в Турции распространяется и по окрестным регионам. Власти Турции обвинили в организации переворота в ночь на 16 июля исламского богослова Фетхуллаха Гюлена, живущего в США. Его фонд финансировал немало образовательных программ в школах и университетах в странах Кавказа, Закавказья и Центральной Азии. И все они оказались под угрозой.

На этой неделе в Баку был закрыт один из крупнейших ВУЗов страны - университет "Кавказ". Он был единственным ВУЗом Азербайджана, который на протяжении нескольких лет входил в список лучших 700 высших учебных заведений мира. У студентов университета не было никакой информации о своей дальнейшей судьбе:

Официально власти Азербайджана отрицают, что причина закрытия - возможное финансирование ВУЗа со стороны фонда Фетхуллаха Гюлена. Сообщалось лишь, что "учредитель университета обратился в Министерство образования Азербайджана и сообщил о том, что было принято решение о закрытии университета". В четверг стало известно, что, университет будет функционировать под управлением Бакинской Высшей школы нефти, а преподавательский состав останется прежним.

****

Может пострадать от подозрений в связи с Гюленом и школа-лицей имени турецкого политика Рефайддина Шахина в грузинском Батуми. Ее после переворота призвал закрыть генеральный консул Турции Ясин Темизкан. По его утверждению, частная школа финансируется Фондом Гюлена и "воспитывает поколение, которое будет служить террористам".

"Призываю родителей - не пускайте детей в эту школу, потому что она управляется террористической группировкой!" - заявил Темизкан.

Руководство батумской школы отрицает какую-либо связь с Гюленом и требует от консула извинений.

"Это частная школа. Она существует за счет обязательных ежегодных платежей, которые ученики вносят за обучение. Мы добьемся опровержения обвинений, которые прозвучали в наш адрес", - подчеркивает директор школы-лицея имени Рефайддина Шахина Элгуджа Давитадзе. Учителя поясняют, что лицей имени Шахина мало чем отличается от других средних образовательных школ Батуми. Обучение в нем, в частности, ведется на грузинском языке и по грузинской программе.

Не согласны с обвинениями консула и в грузинском МИДе, куда для разъяснений даже пригласили посла Турции в Грузии Зеки Левента Гюмрукчу. Ему удалось несколько сгладить ситуацию.

"Интервью генконсула Турции в Батуми было искажено и неверно интерпретировано. В любом случае, ни консул, ни мы не говорили, что ученики этой школы – террористы. Это недоразумение", - оправдывается посол.

Развеять подозрения турецкой стороны попытался и министр образования Грузии Александр Джеджелава. Он заявил, что его ведомство внимательно следит за процессами во всех школах, в том числе и в лицее Шахина, и никаких угроз не существует. При этом министр признал, что на территории Грузии действуют образовательные учреждения, финансируемые Фондом Фетхуллаха Гюлена. Но пока власти не намерены их закрывать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG