Ссылки

Турецкие лидеры говорят, что за попыткой военного переворота 15 июля стоит "теневое государство". Под этим кодом скрывается движение турецкого религиозного лидера Фетхуллаха Гюлена. Кто же он?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его окружение незамедлительно обвинили в поддержке неудавшегося государственного переворота 15 июля некое "теневое государство", стремящееся свергнуть законное правительство.

Но если такая закодированная формулировка может быть непонятной для людей за пределами Турции, ее смысл был ясен 75-летнему турецкому религиозному лидеру, живущему в США в штате Пенсильвания.
Сразу же после первых ссылок на "теневое государство" в официальных турецких источниках, Фетхуллах Гюлен отверг какую-либо причастность к участию в перевороте.

"Для человека, пострадавшего от неоднократных военных переворотов в течение последних пяти десятилетий, особенно оскорбительно быть обвиненным в какой-либо связи с такого рода попыткой", – сказал Гюлен.

"Я категорически отвергаю такие обвинения", – добавил он.

Но кто такой Фетхуллах Гюлен и почему Эрдоган обвиняет возглавляемое им движение в попытке переворота?

Гюлен, проживающий в изгнании в Соединенных Штатах с 1999 года, некогда был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти в 2002 году. Однако, союзники скоро разошлись из-за вопросов раздела власти и авторитарного стиля руководства Эрдогана. В мае движение Гюлена было объявлено в Турции террористической организацией.

Богослов, приобретший известность в конце 60-х годов прошлого столетия в качестве лидирующего проповедника на пятничных молитвах в главной мечети Измира, Гюлен отправился в добровольное изгнание в 1999 году, когда его обвинили в попытке подорвать светский характер турецкого государства. Обвинения против него впоследствии были сняты заочно, но он остался в Соединенных Штатах, где ведет затворническую жизнь, возглавляя при этом одну из крупнейших в исламском мире религиозных общественных организаций. Считается, что его движение "Хизмет" ("Служба") насчитывает миллионы последователей и спонсирует около тысячи учебных центров, которые помогают студентам средних школ в 150 странах подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты.

Движение "Хизмет", которое делает упор на общественные работы в сочетании с консервативными религиозными ценностями, в целом считается сторонником умеренной формы ислама. Но оно также воспринимается некоторыми правительствами как угроза из-за сети, создаваемой среди богатых бизнесменов и студентов в учебных центрах.

Центры финансируются поддерживающими сообщество бизнесменами, а студенты зачастую являются выходцами из бедных семей. По мнению критиков этой системы, неимущие студенты легко рекрутируются в ряды движения, которое не имеет ни формальной международной структуры, ни официальных списков членства. Сами члены движения просто говорят, что совместно работают в рамках необязывающего ни к чему объединения, поскольку их вдохновляет призыв Гюлена служить обществу.

В Центральной Азии, где школы Гюлена приветствовали после распада Советского Союза в 1991 году, центры вскоре отобрали у движения Гюлена из-за подозрений местных авторитарных властей, что они призывали к исламскому активизму. Но нигде движение не критикуют так, как в Турции, где правительство Эрдогана постоянно обвиняет сподвижников Гюлена в том, что они пытаются использовать свое положение в турецких органах власти, чтобы подорвать доверие к правительству и захватить власть.

Эрдоган ранее обвинял движение Гюлена в участии в некоторых попытках очернить его администрацию, в частности, во время полицейского расследования коррупционного скандала в 2013 году, в который были замешаны несколько близких соратников президента.

После скандала правительство уволило многих прокуроров и высокопоставленных чиновников, вовлеченных в расследование коррупции. Эрдоган заявил, что "чистка" была необходима, чтобы защитить Турцию от "темных сил", которые хотят ее разрушить. В прошлом году Эрдоган также с успехов отобрал школы Гюлена из рук его движения, назначив государственные доверенные лица.

После неудачной попытки переворота в Турции, есть шанс, что Эрдоган усилит свои попытки разрушить движение Гюлена в стране.

Исполняющий обязанности начальника штаба Вооруженных сил Турции Умит Дундар заявил 16 июля, что армия избавится от членов "параллельной структуры" в своих рядах.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал журналистам 16 июля, что любая страна, которая будет укрывать Фетхуллаха Гюлена, не является соратником Турции. Он не упоминал Соединенные Штаты.

Йылдырым также косвенно раскритиковал Вашингтон за непонимание обеспокоенности Анкары по поводу Гюлена, сказав: "Это заставило нас заплатить высокую цену".

Государственный секретарь США Джон Керри отбросил какие-либо обвинения в сторону Вашингтона.

"Публичные инсинуации или заявления о какой-либо роли США в неуспешной попытке переворота являются совершенно ложными и пагубными для наших двусторонних отношений", – процитировал Джона Керри его пресс-секретарь Джон Кирби.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG