Ссылки

Почему военный переворот в Турции провалился: 5 причин


Турецкие военнослужащие, блокировавшие мост через Босфор во время попытки переворота

Турецкие военнослужащие, блокировавшие мост через Босфор во время попытки переворота

Трижды с 1960 года турецкие военные брали власть в стране в свои руки, а в 1997 году они смогли вынудить правительство уйти в отставку. Почему не удалась нынешняя попытка переворота?

Отсутствие поддержки населения

Три предыдущих переворота были достаточно благосклонно восприняты населением, стремившимся к восстановлению «спокойствия и порядка» после периода социальных волнений или насилия. Такой общественной поддержки у нынешних заговорщиков не было, только немногие выступили в их поддержку. Гораздо более многочисленные толпы откликнулись на призыв президента Реджепа Эрдогана, сделанного во время телевизионного интервью по мобильной видеосвязи,- выйти на улицы, чтобы выразить отрицательное отношение к перевороту.

На этот раз, похоже, это не были сторонники светского государства

Турецкие вооруженные силы в течение длительного времени считали себя хранителем светской конституции страны. Во время прошлых переворотов военные отбирали власть у гражданских правительств, которые в их глазах представляли опасность для светского порядка. На этот раз власти обвиняют на пламенных секуляристов, а религиозного деятеля Фетуллаха Гюлена – критика Эрдогана, который находится в самовольном изгнании в Соединенных Штатах. Сам Гюлен отрицает причастность к попытке переворота. Две крупнейшие оппозиционные партии также выразили ясную поддержку правительству. Они заявили, что недопустимо повторять горький опыт прошлых военных переворотов.

Полиция и заговорщики оказались по разные стороны «баррикад»

В предыдущих случаях полиция шла вслед за участниками военных переворотов после захвата ими власти. На этот раз полиция расценивается как сила, тесно связанная с правительством. Полиция начала преследования группы заговорщиков среди военных, арестовав десятки подозреваемых в причастности к мятежу солдат и офицеров.

Заговорщики составляли лишь небольшую часть армии

Как правительство, так и оппозиция оценили силу мятежников в 10-20 процентов от армейского личного состава. В прошлом в переворотах принимали участие вооруженные силы в целом.

Вывод из игры СМИ в наши дни значительно сложнее

Как и в предыдущих случаях, заговорщики захватили государственное телевидение и радио, отключив их от эфира. Но новости продолжали распространяться благодаря негосударственным телестанциям, в первую очередь CNN Turk, и социальным сетям, главным образом Twitter и WhatsApp, которые стали платформой для голоса сопротивления.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG