Ссылки

Ликвидация попытки военного переворота в Турции. Что надо знать


Полицейские оцепили армейскую бронемашину в Анкаре

Полицейские оцепили армейскую бронемашину в Анкаре

В Турции продолжаются операции служб безопасности, после попытки военного переворота в ночь с 15 на 16 июля.

По последним данным, в стране около 200 человек погибли и 1100 получили ранения.

Официальные представители заявили об аресте более полутора тысяч военнослужащих.

От постов отстранены пять генералов и 29 полковников, подозреваемых в причастности к попытке свергнуть правительство президента Реджепа Эрдогана.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что верные правительству силы безопасности заблокировали авиабазу Инджирлик на юго-востоке страны. По его словам, там были произведены аресты нескольких турецких военнослужащих, которые были вовлечены в попытку государственного переворота 15 июля. На базе Инджирлик размещены около 1500 американских военных, участвующих в операциях против боевиков террористической группировки "Исламское государство" ("ИГ") в соседнем Ираке и Сирии. Пентагон сообщил о временной приостановке ударов по боевикам "ИГ" в связи закрытием воздушного пространства вокруг базы Инджирлик.

Государственное информационное Анатолийское агентство сообщило о задержании командующего Второй армией Турции генерала Адема Худути в связи с причастностью к попытке военного переворота. Худути - самый старший по званию офицер из арестованных до сих пор подозреваемых - командовал силами, защищающими границы Турции с Сирией, Ираком и Ираном.

Командир Третьего армейского корпуса Турции генерал-лейтенант Эрдал Озтюрк также был задержан 16 июля по обвинению в измене.

CNN Turk сообщила, что член высшего суда Турции Алпарслан Алтан также был задержан 16 июля. Он - самый старший судья среди десятков задержанных по подозрению в причастности в перевороте.

Канцелярия турецкого президента заявила утром 16 июля, что «группа внутри вооруженных сил в обход командной иерархии предприняла попытку свергнуть демократически избранное правительство».

Премьер-министр Бинали Йылдырым созвал внеочередное заседание парламента на 16 июля для обсуждения кризиса.

События неудавшегося мятежа в Турции

Организаторы переворота ночью с15 на 16 июля применили танки и авиацию для нападения, в частности, на здание парламента и канцелярию президента в Анкаре. Была также атакована штаб-квартира турецких разведывательных служб.

Государственное информационное Анатолийское агентство сообщило о том, что около 200 невооруженных солдат сдались правительственным службам безопасности в зданиях турецкого военного командования.

Начальник Генштаба генерал Хулуси Акар был задержан ночью участниками переворота, но освобожден и вывезен на вертолете утром 16 июля.

В Стамбуле военными и бронетехникой были перекрыты мосты через Босфор.

Президент Эрдоган в ночном обращении к населению по телевидению призвал народ выйти на улицы, чтобы сорвать попытку переворота. Толпы людей двинулись на главные площади и в аэропорты. В некоторых местах произошли схватки с военнослужащими, были слышны выстрелы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG