Ссылки

logo-print

Попытка военного переворота в Турции: все, что известно


Офицеры полиции охраняют штаб квартиру в Анкаре

Офицеры полиции охраняют штаб квартиру в Анкаре

Что случилось в Турции?

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым вечером в пятницу 15 июля сообщил о попытке вооруженного переворота в стране. Позднее в эфире государственного ТВ военные сообщили, что власть в стране перешла к "Совету мира".

Спустя несколько часов губернатор Стамбула заявил, что попытка переворота пресечена.

Новостные агентства и собеседник НВ в Анкаре сообщают минимум о трех взрывах в здании Парламента - на него сбрасывали бомбы.

​К 3.20 утра по турецкому времени СМИ сообщают о выявлении 104 участниках попытки переворота, некоторые из них уже задержаны.

Кто и как пытается захватить власть?

Пока не известно, кто руководит восстанием части военных. Ответственность на себя никто не взял.

В правительстве считают, что за этим могутстоят сторонники движения "Хизмет", созданного Фетуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности. Гюлен свою причастность отрицает.

Несколькими часами ранее военные заявляют, что получили полный контроль над властью в стране "чтобы восстановить наши конституционные, демократические права и права человека".

В Стамбуле военные перекрыли мосты через Босфорский пролив. В городе летают вертолеты, военные самолеты.

В Стамбул и Анкару ввели танки. На видео: стрельба в Анкаре

По сообщениям местных СМИ, военные заблокировали ряд ключевых объектов инфраструктуры в стране: в частности, отменены рейсы в аэропорт Ататюрка в Стамбуле.

По данным из соцсетей, военные захватили местный государственный телеканал:

Как отреагировали официальные власти?

Президент Турции Реджеп Эрдоган во врем захвата находился в Измире, откуда срочно вылетел. По данным Wall Street Journal, приземлиться ни в Анкаре, ни в Стабмуле его самолет не смог, поэтому президент обратился к народу через приложение FaceTime. В прямом эфире канала CNN Turk Эрдоган призвал народ выйти на улицы и защитить демократию. "Нет власти сильнее, чем власть народа", - обратился к согражданам Эрдоган.

"Некоторые лица предприняли противозаконные действия в нарушение субординации", - цитирует заявление премьера Йылдырыма в эфире местного телевидения ТАСС. По словам премьера, силам безопасности был отдан приказ "сделать то, что необходимо".

Ни правящая, ни оппозиционная партия, ни морской флот попытку переворота не поддержали.

Есть ли пострадавшие?

Пока сказать трудно. Фотограф агентства AFP сообщает, что турецкие военные открыли огонь по людям, собравшимся перед перекрытым мостом на Босфоре в Стамбуле. Возможно, двое погибли, есть раненные, но точного количества не называют.

При взрывах в Парламенте

UPDATE State-run AA: 12 injured, 2 in critical state in bomb attack on Turkish Parliament. #TurkeyCoupAttempt

— CNN Türk ENG (@CNNTURK_ENG) 16 июля 2016 г. " target="_blank">пострадали 12 человек.

Из Анкары сообщают о 17 полицейских, убитых во время захвата штаб-квартиры турецких спецслужб.

Как реагируют люди?

Корреспондент НВ передает из Стамбула, что район, где она живет, оцеплен армией, в небе - множество вертолетов. Введен комендантский час, людей разгоняют по домам. Стамбульцы в панике снимают наличные в банкоматах и покупают продукты. Улицы пустеют. Люди в панике.




Собеседник НВ в Анкаре сообщает о выстрелах на улицах и о взрыве.

Некоторые вышли в поддержку президента Эрдогана на улицы и противостоят танкам мятежников.

Как развиваются события дальше?

Агентство AFP сообщает о мощном взрыве в столице Турции:

По данным агентства Рейтер, танки открыли огонь по зданию парламента и Национальной разведывательной организации. В аэропорту Стамбула стреляли.


По сообщениям местных СМИ, международные социальные сети, как Фейсбук, Инстаграм и Твиттер, в стране частично заблокированы или работают с перебоями.

Телеканалы турецкой государственной вещательной корпорации TRT после захвата военными отключили. Через несколько часов оно возобновило вещание, по сообщениям из социальных сетей, люди отстояли станцию у мятежников.

Ранним утром президент Реджеп Эрдоган выступил перед прессой и заявил, что в попытке переворота участвовала лишь часть турецких вооруженных сил, правительство и президент сохранили законную власть и будут продолжать работать над ситуацией.

Часть военнослужащих, принимавших участие в перевороте и сдавшихся впоследствии властям, подверглась жестоким нападениям со стороны толп сторонников Эрдогана. Полицейским приходилось вмешиваться, чтобы защитить невооруженных военных от расправ.

Полицейский оказывает первую помощь избитому толпой солдату, патрулировавшему мост через Босфор

Полицейский оказывает первую помощь избитому толпой солдату, патрулировавшему мост через Босфор

По сообщению корреспондента Настоящего Времени в Турции, в середине дня 16 июля над Анкарой продолжают летать военные самолеты. Население получает на мобильные телефоны текстовые соглашения с призывами выйти на улицы вечером, чтобы поддержать устои демократии в стране.

Новость дополняется

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG