Ссылки

logo-print

Турция после неудавшегося переворота. Три дня спустя


Репортаж корреспондента Настоящего Времени Шахиды Якуб

В Стамбуле поздняя ночь, но собравшийся на площади Таксим народ расходиться на собирается

"Мы пришли защитить нашего президента, Реджепа Тайипа Эрдогана, нашу демократию и свои права. Мы не уйдем отсюда до тех пор пока порядок не восстановиться", – говорит один из местных жителей.

Сразу после попытки переворота, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал призывать людей выйти на улицы и, как он заявил – "защитить турецкую демократию".

Призывы выйти на улицы звучали со всех мечетей, операторы сотовой связи рассылали сообщения. Власти Стамбула объявили трехдневный бесплатный проезд на метро, чтобы людям было легче добраться до мест проведения митингов.

Подобные акции проходили во всех главных точках Стамбула и были хорошо спланированы. Митингующим бесплатно раздавали флаги и майки.

Песня про президента Эрдогана стала своего рода гимном митингующих:

В ночь на 16 июля несколько армейских подразделений Турции предприняли попытку военного переворота. Переворот не удался. Полиции и военным частям, лояльным Эрдогану, удалось взять ситуацию под контроль.По официальным оценкам, в результате беспорядков погибли более 290 человек. Более полутора тысяч ранены.

На следующий день после неудавшегося переворота, начались аресты подозреваемых в организации и участии в перевороте, судей, прокуроров.

Многие пришли защищать демократию, но гражданские активисты предупреждают, что права будут сокращены и будет диктатура.

Сама идея демократии в Турции сформулирована, как правление большинства. Это большинство, а именно около 51% поддерживает нынешнего президента. Остальные 49% – в основном светские турки, религиозные и этнические меньшинства, либеральные журналисты, курды, представители ЛГБТ. Они хотят отставки Эрдогана, правящего уже 12 лет. Все они считают, что их теперь исключили из общественной жизни.

"Последний раз мы имели возможность собраться в 2013 году", – говорит девушка, пожелавшая остаться неизвестной.

Самое большое опасение у светских турков вызывает то, что теперь их страна может перестать быть светским государством.

Однако, сторонники Эрдогана утверждают, что и они этого не хотят:

"Мы мусульмане, для меня важно, чтобы мои дети имели возможность учить свою религию. Но в то же время, я хочу чтобы они изучали науку и другие дисциплины. Я верующий человек, но каждый живет, как хочет, и я не критикую, а принимаю людей, которые живут иначе", – говорит Мустафа Килич.

В новейшей истории Турция пережила четыре военных переворота. Последний – неудавшийся, был в 1993 году. Многие турки говорят, что "военные перевороты это дела, оставшиеся в прошлом веке".

"По мне так, великими лидерами были Ататюрк, Тургут Озал и сейчас Эрдоган. А вообще какая разница, все они приходят и уходят. Это наша страна и она всегда останется нашей общей для всех", – высказала свое мнение 60-летняя Айше.

Общей для всех она останется. Однако то, что волнует сейчас всех жителей Турции – будут ли гарантированы равные права для всех в этой стране после событий прошлой недели.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG