Ссылки

Элечек или никаб? Вопрос исламской моды вышел на государственный уровень


В Кыргызстане разгорается конфликт между разными группами верующих мусульманам. Причина - огромные баннеры со словами "Куда мы идем?" Их с подачи президента развесили по всей республике

Плакаты, предупреждающие об угрозе исламизации, в кыргызской столице появились неделю назад. На одной стороне плакатов изображены женщины в традиционных киргизских нарядах. На другой - женщины в парандже. На плакате надпись: "Бедный мой народ, куда мы идем?"

Плакат об угрозе исламизации в Бишкеке

Плакат об угрозе исламизации в Бишкеке

Некоторые религиоведы назвали инициативу провокацией, а в мусульманской общине боятся, что подобные плакаты на улицах города только усилят нетерпимость по отношению к верующим. Бизнесвумен Айжан Акылбекова появление скандальных баннеров расценила именно как оскорбление мусульман Кыргызстана.

"Там есть слова "Кайран элим, кайда баратабыз". Эти слова будто говорятся с жалостью, с некоторым смущением и так, будто ислам приносит вред человечеству", - говорит Айжан Акылбекова. Она исповедует ислам, создает национальную киргизскую одежду для женщин-мусульман и сама носит ее с удовольствием. Право носить элечек (киргизский головной убор) либо никаб, - право каждой женщины, считает девушка, ведь Кыргызстан - светское государство. Но больше всего Айжан возмутил посыл баннера.

Айжан Акылбекова

Айжан Акылбекова

"Человек, будь то президент или простой гражданин, не должен выставлять ислам врагом человечества", - настаивает Айжан Акылбекова.

Авторами баннеров многие в Кыргызстане считают президента Алмазбека Атамбаева или людей из его окружения. Официальным заказчиком социальной рекламы выступил некий общественный фонд "Патриоты". Единственное упоминание об организации значится на сайте президентской партии: фонд якобы поддерживал социал-демократов на парламентских выборах 2015-го года. Сам Алмазбек Атамбаев не подтвердил, но и не опроверг, что он как-то связан со скандальными баннерами. Зато заявил, что выделит деньги, на то, чтобы плакаты были развешаны по всей стране.

Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

"Под видом религии не надо нам навязывать чужую культуру. Такие баннеры нам нужны", - настаивает Алмазбек Атамбаев. - "Там ни о ком плохо не говорится. Просто фотографии и ставится вопрос: "Куда мы идем, куда мы должны пойти? Один баннер ночью сорвали. Потому что люди, которые его сорвали, не терпят иного мнения".

Многие жители Кыргызстана лидера страны поддержали и считают, что девушкам не стоит заматываться в чуждую киргизам паранджу. Среди них - председатель фонда "Мутакалим" Жамал Фронтбек кызы. Она уже более 10 лет борется за права женщин-мусульман в Кыргызстане. В 2008 году именно она добилась, чтобы девушки могли фотографироваться на паспорт в национальном платке. Но Жамал выступает категорически против бурок и паранджи. По ее словам, в медресе учителя просят девочек надевать паранджу, и только поэтому они ее и надевают. И такие необразованные девочки, как правило, легко поддаются влиянию запрещенных религиозных течений.

Жамал Фронтбек кызы

Жамал Фронтбек кызы

"Проблема наша в том, что за 25 лет наши "религиозные деятели", идеологи, можно даже сказать духовное управление мусульман Кыргызстана, не старались помочь женщинам, чтобы они не радикализировались", - настаивает Жамал Фронтбек Кызы. - "Никто не объяснял женщинам, как правильно одеваться".

"Антитеррористическая группа говорит, что радикализация женщин в стране возросла на 24%. Это каждая четвертая. Но все равно не хотят работать с женщинами. Реакции нет", - говорит Фронбек Кызы. - "Муфтияту, духовному управлению мусульман я уже три года предлагаю: давайте все медресе оденем в национальные одежды, почему бы не выделить на это деньги? Простые мусульманки не в состоянии купить эту одежду, она очень дорого стоит". ​

Специалисты-теологи и религиоведы считают, что ханафитский мазхаб (более демократичная школа ислама, которой придерживаются в Центральной Азии), - не запрещает, а, наоборот, одобряет ношение мусульманами национальной одежды.

"Каждая нация по ханафитскому мазхабу должна сохранить свою культуру, свой язык, свой традиционные одеяния", - подчеркивает теолог Эрмек Бектуров. - "Сам Аллах в Коране говорит, что я вас создал разными людьми с разными языками, чтобы вы общались и различали друг друга".

Эксперты отмечают, что главная опасность - в том, что все больше молодежи уходит в религию, при этом их полноценное образование оставляет желать лучшего. А непросвещенными легче манипулировать и привлечь в различные религиозно-экстремистские организации, через которые их вербуют боевики на ближнем Востоке.

Сам президент Атамбаев не так давно признал, что религией в Кыргызстане не занимались с момента обретения страной независимости. И этот пробел необходимо восполнить в ближайшее время.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG