Ссылки

Кыргызстан: верующие требуют школы "только для девочек"


Родители-мусульмане требуют раздельных школ и отказываются отправлять дочерей в классы к учителям-мужчинам

Верующие родители в киргизском Иссык-Куле выступили против совместного обучения в школах мальчиков и девочек, а также против того, чтобы их дочерям преподавали учителя-мужчины.

"По шариату, после того, как девочка достигает определенного возраста, ей нельзя общаться с чужими мужчинами", - настаивает Фархад Исхаков, житель села Бактуу-Долоноту. Своих дочерей он воспитывает строго по канонам ислама. А пока Кыргызстан не может обеспечить раздельного обучения, такие люди, как Фархат, отправляют девочек в школу в хиджабах, - даже несмотря на то, что киргизские законы запрещают это делать.

"Неприемлемо, чтобы дети из которых как из пластилина можно лепить все что угодно, носили хиджаб. Тем более у нас есть своя национальная одежда", - возмущена Людмила Ворычева, директор средней школы в Чолпон-Ате.

В местном отделе Министерства образования говорят, что сделать обучение мальчиков и девочек раздельным религиозные родители требовали еще в прошлом году. В том, что их требования со временем будут выполнены, они не сомневаются.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG