Ссылки

logo-print

В хиджабе – на ковер и против мужчин


Хиджаб и исламские ценности не помешали Каным Бургхан стать чемпионкой Кыргызстана по вольной борьбе

Ислам не мешает верующим девушкам в Кыргызстане заниматься профессиональным спортом. Чемпионка Кыргызстана по вольной борьбе Каным Бургхан – из строгой мусульманской семьи и давно носит платок.

"Когда люди узнают, что я занимаюсь борьбой, многие удивляются. Некоторые думают, что если девушка носит платок, то ей нельзя выходить на улицу, видеть мужчин и даже учиться. А ведь пророк наоборот говорил, что женщины должны получать знания, обретать новые навыки, учиться", – говорит Каным, студентка спортивного факультета Киргизско-турецкого университета.

Платок, по словам Каным, на соревнованиях ей не мешает. Но таких же, как она, борцов в хиджабе, она еще не встречала. Большинство девушек-спортсменок все-таки придерживаются светских взглядов.

Титулы и медали для семьи Каным – дело привычное. Отец девушки – обладатель черного пояса по карате, а младший брат вот-вот уже нагонит сестру по количеству титулов. У них в борьбе даже свои, семейные приемы.

"Я никогда не хотела соревноваться с мужчинами. Женщины слабее, ранимее. Женщине в исламе дана особая роль. Я надеюсь, что буду хорошей женой. Но мой муж конечно тоже должен заниматься спортом", – предупреждает девушка.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG