Ссылки

Хиджаб и чалма на смену тенгрианству


На смену умеренному исламу с элементами зороастризма и тенгрианства в Кыргызстан приходят радикалы

Насколько быстро растет религиозность в Кыргызстане? Репортаж "Настоящего времени"

****

"Издревле кыргызы поджигают арчу. Они чистили комнату, очищали пространство вокруг себя", - показывает древний обряд философ Демир Кадыров.

Этот обряд, как и множество других привычных кыргызам ритуалов, к исламу отношение имеет очень отдаленное. Свое начало подобные обряды берут от зороастризма или, чаще всего, от тенгрианства - древней религии кыргызов.

"В Кыргызстане традиции тенгрианства остались и очень сильно выражены. Тенгрианство кланяется небу, омывается небом", - говорит Демир Кадыров.

Многие тенгрианские обычаи киргизы до сих пор практикуют наравне с исламом. И сам ислам в республике исповедуют, как правило, умеренный.

Хиджабы, фарды и шаровары - в Кыргызстане арабская одежда давно считается частью мусульманской культуры.

"Народ Кыргызстана никогда в своей истории не носил чалму, дамбалы или хиджаб. Не нужно и сейчас. Наши предки носили совсем другеи вещи. Это попытка изменить традиции, довести веру до религиозного фанатизма", - заявил недавно премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев.

Это центральная мечеть Бишкека. На пятничную молитву сюда приходят тысячи горожан. Храм давно не вмещает всех верующих, поэтому для них начали строить новое здание, расчитанное на 20 тысяч человек.

Мечетей в Кырызстане кстати с этого года даже больше, чем школ. А светскому образованию теперь все чаще предпочитают религиозное. При этом вплоть до прошлого года определенной концепции религиозной политики в Кыргызстане не было вообще.

"У нас нет тотального контроля над религиозными организациями. Предоставляется свобода вероисповедания. И сегодня мы видим, что последствия стали влиять на социально-политическую ситуацию в стране, и необходимо принимать меры", - опасается Закир Чотаев, замдиректора госкомиссии по делам религий Кыргызстана.

Низкий уровень религиозного образования и серьезная активизация радикальных исламистов - работать со всем этим должны как раз в госкомиссии по делам религии. В ведомстве с очень скромным бюджетом и штатом всего из 25 человек.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG