Ссылки

А те, кто распространяют информацию в соцсетях, по его словам, "завтра ответят за это перед Аллахом"

Новый имам соборной мечети "Тухтабой" в Ташкенте Исокжон Бегматов на пятничной молитве в своей проповеди призвал прихожан отказаться от современных средств коммуникации и назвал интернет и мобильные телефоны "заговором", - сообщает узбекская служба Радио Свобода. Видеосюжет с проповедью был выложен на официальном сайте соборной мечети.

"80% бесконечных сетей связи во всём мире служат плохому. 60% информации в интернете – полная ложь. 90% сайтов в интернете не направлены на благие деяния", - сообщил имам.

Он заявил, что современные средства коммуникации - "червь, попавший в кровеносный сосуд религии". Они занимаются "недопустимыми вещами, которые приносят доход противникам ислама и мешают молитве мусульман". Особенно, по его словам, это касается западных средств массовой информации, которые "вредны для узбекских мусульман".

Любопытно что в соседнем Кыргызстане имамов напротив призвали осваивать Facebook.

По мнению Бегматова, вредны даже издания, распространяющие правдивую информацию:

"Даже если они несут правдивую информацию, это вредно для людей. На самом деле, вредную информацию, даже правдивую, по возможности не надо распространять. Не надо распространять среди людей. Не надо раскрывать", - считает имам.

Имам соборной мечети отдельно выступил против распространения информации в социальных сетях:

"Нажимая на кнопку, вы становитесь причиной распространения статей, рисунков и информации. Если у вас двадцать друзей, то нажимая на кнопку, вы распространяете всё это двадцати людям и отравляете эти двадцать человек. Завтра перед Аллахом вы обязательно ответите за то, что распространили этим людям эту статью, этот рисунок", - предупредил Бегматов.

В конце проповеди имам обратился к мусульманам с призывом "выбросить свои телефоны и прекратить пользоваться интернетом".

Интересно, что сам Бегматов является активным пользователем Сети: он ведет профиль в фейсбуке и несколько посвященных исламу страниц в других соцсетях, - замечает издание.

Напомним, что в Узбекистане Facebook был заблокирован властями еще в 2010 году. Причиной для закрытия доступа пользователей к крупнейшей социальной сети в мире, по всей видимости, стало то, что на ее страницах размещались ссылки на материалы оппозиции и новости о жизни в стране.

На тот момент в Узбекистане было зарегистрировано 30,7 тысячи пользователей Facebook. Еще ранее, в феврале 2009 года, в стране был временно заблокирован доступ в блогохостинг LiveJournal. А недавно узбекские власти начали ограничивать доступ пользователей к Skype, WhatsApp, Telegram, Viber и Mail.Ru агенту прямо на уровне провайдера Узбектелеком.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG