Ссылки

logo-print

Кыргызстан: знакомство строго по шариату


Исламские брачные агентства в Бишкеке набирают популярность: они обещают клиентам найти жен – истинных мусульманок

В Бишкеке набирают популярность исламские брачные агентства. Найти верующую невесту хотят многие молодые кыргызстанцы. Но, несмотря на это, сами мусульманки продолжают испытывать стресс из-за антиисламских настроений, обострившихся в последнее время. Легко ли быть мусульманкой – узнавала Жибек Бегалиева.

****

Женихов и невест в этом брачном агентстве подбирают строго по шариату. Фотографии девушек мужчинам не показывают. На встречу кандидатки приходят не одни – кто-то из старших в семье обязательно должен сопровождать девушку.

Основательница исламского брачного агентства Жениш кызы Бурул говорит: "Мы принимает только тех, кто пятикратно читает намаз и хорошо знает столпы ислама. Для этого мы проводим беседу с клиентами. С мужчин берем тысячу сомов, для девушек услуга бесплатная".

Спрос на верующих девушек в Бишкеке настолько велик, что от желающих обзавестись семьей отбиваться приходится даже самим сотрудницам агентства. Впрочем, даже такие объявления женихов не пугают. Помощницы Бурул тут долго не задерживаются – выходят замуж одна за другой. Объявления такого рода можно увидеть даже в учебных заведениях.

"Очень много таких, кто просто приходит и говорит: "Познакомьте меня с верующей девушкой". Сам он при этом может и пить, и курить, зато девочку хочет религиозную. Я им всегда отказываю", – рассказывает преподаватель курсов корана для женщин Нурайым Сапарбай кызы.

К самим ученицам такие "женихи" подходить боятся – не принято у мусульман знакомиться на улице.

"Мы же не мужчины, чтобы знакомиться с теми, кто нам понравится. Мы можем только молиться и просить всевышнего послать нам хорошего мужа. Насильно замуж нас никто не выдаст, но выбора у нас все равно нет", – говорит слушательница курсов корана для женщин Гульпери Дербишалиева.

Гульпери еще не замужем. Супруга ей скорее всего найдут родители или родственники. Обращаться в брачные агентства девушка не хочет.

"Я сама работала в таком агентстве. Там регистрировали ребят, которые вообще коран не читали. Им показывали фотографии девушек, давали номера, они встречались. Если девушка ему не понравится, он приходил снова за другой девушкой. Я поняла, что это неправильно, и ушла".

Жениться на девушке, которая практикует ислам и носит платок, хотят многие молодые кыргызстанцы.

Несмотря на то, что невесты-мусульманки очень популярны среди молодых мужчин, женщины в хиджабах и платках продолжают сталкиваются с разными трудностями в обществе.

"У нас светская школа, снимите хиджаб. Я тогда сказала, что подумаю. Я закончила вышмат и тоже могу преподавать не хуже тех, кто ходит в светской одежде. Почему остальные считают, что им можно ездить в автобусах, работать, одеваться так как они хотят, а нам нельзя?" – недовольна Нуриза.

Девушке пришлось получить второе образование. В одной из столичных фирм Нургиза работает приходящим бухгалтером. Самое неприятное, по ее словам, – то, что с последними событиями в мире неприязнь к женщинам в хиджабах стала еще сильнее, чем раньше.

Настоящее Время, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG