Ссылки

Президент Кыргызстана нашел в оппозиции "иностранных агентов": что стоит за заявлениями Атамбаева?


Называть покровителей оппозиции Атамбаев не стал, но предупредил о том, что все попытки дестабилизировать страну будут жестко пресекаться. Насколько реальны страхи президента Кыргызстана? Отвечают политологи Аида Алымбаева и Бакыт Бакетаев

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на праздновании Дня матери сделал громкое заявление: по его словам, за действующей в стране оппозицией стоят зарубежные покровители. Называть покровителей оппозиционеров прямо Атамбаев не стал, но вспомнил "царских генералов", которые действовали на территории нынешнего Кыргызстана сто лет назад. И предупредил о том, что все попытки дестабилизировать обстановку в стране будут жестко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с законом.

Кто может стоять за оппозиционерами в Кыргызстане, кого боится Атамбаев и кому выгодна дестабилизация страны? Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якул задала эти вопросы политологам Аиде Алымбаевой и Бакыту Бакетаеву.

Бакетаев считает, что президент Кыргызстана не имел в виду, что угроза дестабилизации исходит от России, несмотря на упоминание исторических событий: "Мы с Россией идем в одном русле". "Дестабилизация Кыргызстана, конечно, России не нужна. Она нужна третьим силам", – уверен политолог.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Алымбаева напоминает, что недавно в Кыргызстане были задержаны лидеры оппозиционного движения "Народный парламент", которые собирались на митинг протеста. "Их задержание – это сигнал для других оппозиционеров вести более компромиссную политику", – уверена эксперт.

"У тех оппозиционеров, которые хотят мобилизовать народ, нет ни ресурсов, ни программ, ни лозунгов, ни лидерства, ни финансов", – замечает Алымбаева. Поведение президента и политического истеблишмента, по ее словам, говорит о том, что власти "хотят показать ситуацию в другом ракурсе". "Показать, что политическая ситуация может быть направлена в другое русло, но у правительства есть ресурсы, чтобы с этим справиться. Правительство показывает, что способно контролировать ситуацию", – считает Алымбаева.

"Правительство и власти Кыргызстана никого не боятся", – отвечает на это Бакетаев. - "Если кто-то хочет сделать что-то для народа – по Конституции они должны пойти на выборы, пройти в Парламент и действовать там. Но не на улицах".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG