Ссылки

logo-print

Впервые голосование проводилось с применением биометрических технологий и автоматических считывающих урн

В результате предварительного подсчета голосов лидируют 6 партий. ЦИК уже поделила депутатские мандаты: Социал-демократы (Социал-демократическая партия Кыргызстана, которую создал президент Алмазбек Атамбаев) - 27,48% голосов избирателей - получили 37 мандатов; "Республика-Ата-Журт" - с 20,13% – 28 мандатов; "Кыргызстан" с 12,75% – 18 мандатов; "Онугуу-Прогресс" с 9,32% – 13 мандатов; "Бир бол" с 8,44% – 12 мандатов; "Ата Мекен" ("Роина") с 7,76% – 11 мандатов.

Остальные 8 партий, принявшие участие в выборах, не смогли преодолеть 7-процентный барьер для прохождения в парламент.

В Киргизии нет порога явки, и выборы считаются состоявшимися в любом случае.

По информации киргизской службы Радио Свобода, голосование сопровождалось массовыми фальсификациями, в том числе с участием сотен студентов университетов. Среди других нарушений – привоз избирателей на автобусах к избирательным участкам, подкуп избирателей. В ряде мест избиратели жаловались, что их имен не было в списках.

Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) избирается на 5 лет по пропорциональной системе. На 120 депутатских мандатов претендуют 14 партий, выдвинувших в своих списках более двух тысяч кандидатов. Им было необходимо набрать в целом не менее семи процентов голосов, а также по 0,7 процента в каждой из семи областей страны, и городах Бишкек и Ош.

Впервые выборы проводятся с применением биометрических технологий идентификации граждан и автоматических считывающих урн.

На избирательные участки пришли 1 миллион 254 тысяч 248 человек. ​

Репортаж корреспондета Настоящего Времени:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG