Ссылки

logo-print

Атамбаев строит вертикаль власти из "ближнего круга"


Пресс-секретарь, водитель, телохранитель: высокие должности получили несколько человек из окружения главы Кыргызстана

Новым главой Счетной палаты Кыргызстана вскоре может стать бывший помощник президента Улукбек Марипов. Молодой чиновник из команды Алмазбека Атамбаева – не первый, кто за короткий срок дослуживается до высокого поста.

Албек Ибраимов начинал свою карьеру на заводе, который когда-то принадлежал Атамбаеву. Теперь друг главы государства – ​мэр Бишкека.

Экс-водитель Атамбаева стал его советником и успел даже поруководить аппаратом главы государства.

Еще один человек из прежней команды Атамбаева – Улан Исраилов, бывший телохранитель президента. Сейчас он возглавляет Антикоррупционную службу Госкомитета безопасности.

Быструю карьеру сделал и бывший пресс-секретарь президента Кадыр Токтогулов. Полтора года назад он за неделю прошел экстренные курсы дипломата и возглавил дипмиссию в Америке.

"Это говорит об одиночестве президента и о том, что никакой команды у него нет. Приходится собирать ее из окружения, которое было сформировано президентом во времена далекие от политики, в период строительства своего бизнеса", – комментирует назначения политолог Асель Мырзакулова.

Головокружительные карьеры бывших водителей, телохранителей и друзей Атамбаева в последнее время вызывают все больше критики в Кыргызстане. Местные СМИ даже шутят: похоже, в Кыргызстане сбылась знаменитая мечта Ленина – страной управлять могут не только кухарки.

Репортаж Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG