Ссылки

Помещение на Лермонтовском проспекте, которое снимали мигранты из Таджикистана, признано нежилым

В четверг семья умершего 13 октября в Санкт-Петербурге пятимесячного мальчика Умарали Назарова была выселена из помещения на Лермонтовском проспекте в Санкт-Петербурге, - сообщает "Коммерсантъ". Помещение, которое снимали мигранты из Таджикистана, было признано нежилым.

Приехавшая по звонку Назаровых адвокат Ольга Цейтлина обнаружила уже опечатанную дверь (помещение имело отдельный вход со двора) и вынесенную во двор часть мебели из квартиры. Родственники погибшего мальчика сообщили ей, что их выселили представители полиции Адмиралтейского района и УФМС. По словам мигрантов, вещи и мебель были вынесены на улицу силовиками. Сейчас семья вынуждена срочно искать себе новое место жительства.

В ГУ МВД по Санкт-Петербургу заявили, что "полиция Адмиралтейского района ни в каких мероприятиях по выселению не участвовала".

По данным комитета имущественных отношений Петербурга, помещение площадью 44 м, где проживала семья Назаровых, находится в собственности города и является нежилым. В аренду оно официально не сдавалось, но, как объясняют чиновники, "использовалось неустановленными лицами под жилье". Семья Назаровых, по их словам, платила за эту трехкомнатную квартиру 25 тыс. рублей в месяц. По словам Ольги Цейтлиной, посредник, который сдал им помещение, скрывается и на связь с семьей мальчика не выходит.

****

13 октября полиция задержала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана Далера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, ребенка у них отобрали. Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. После этого родственники мальчика целую неделю не могли получить тело.

По версии следствия, ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Причина смерти, озвученная Следственным комитетом, — острая респираторная вирусная инфекция.

Правозащитники и адвокат семьи Назаровых утверждают, что у полицейских не было никаких правовых оснований для того, чтобы отобрать ребенка у матери. Сейчас достоверно установлено, что свидетельство о рождении Умарали было все время при нем, а полиция отказалась отдать ребенка представителям его семьи и предпочла отправить его в больницу. Семья также настаивает, что мальчик был абсолютно здоров на момент, когда его забрала полиция.

Тем не менее полиция настаивает на своей версии, а власти делают все, чтобы "замять" дело. 12 ноября Зарина Юнусова не смогла оспорить свою депортацию в суде и была выслана из России.

Отец ребенка Рустам Назаров заявил, что останется в Петербурге: президентский Совет по правам человека (СПЧ) и адвокаты семьи будут добиваться продолжения расследования обстоятельств гибели младенца​. Также в Петербурге остаются его несовершеннолетний брат Далер и бабушка умершего младенца Мехринисо Назарова.

Тело мальчика его мать доставила на родину.

Представители консульства Таджикистана и таджикской диаспоры в Петербурге заявили, что они "в курсе выселения": "Ребята из диаспоры и консульства работают с этой семьей, помощь им будет оказана".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG