Ссылки

Из-за смерти таджикского младенца в Петербурге идут проверки


Пикет у посольства Таджикистана в память об Умарали Назарове 29 октября 2015 года

Пикет у посольства Таджикистана в память об Умарали Назарове 29 октября 2015 года

Таджикистан не согласен с результатами экспертизы и хочет еще одну - за границей

Российские чиновники впервые за две недели официально отреагировали на смерть пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова в Санкт-Петербурге.

Напомним, 13 октября полиция задержала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга его маму и дядю – граждан Таджикистана Талера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, ребенка отобрали. Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. Но и после этого родственники мальчика неделю не могли получить тело.

Родители погибшего в Санкт-Петербурге мальчика Рустам Назаров и Зарина Юнусова заявили, что тело ребенка им показали в больнице "только на четвертый день", и лицо погибшего Умарали Назарова было черное от крови:

****

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в четверг поручила Росздравнадзору провести проверку в связи с гибелью в Санкт-Петербурге пятимесячного ребенка, – передает ТАСС.

"Насколько мне известно, следственными органами в Санкт-Петербурге такие проверки проводились, но я дала поручение Росздравнадзору, чтобы Росздравнадзор, его территориальное петербургское подразделение, отдельно провели проверку по всем случаям уже с точки зрения ухода, медицинского сопровождения этого ребенка – что там произошло и насколько соблюдалась или не соблюдалась нормативная база", – сказала Скворцова.

"Если правда все, что пишут сейчас в прессе, это полное безобразие и беззаконие. Конечно, очень жестко должны быть наказаны виновные", – подчеркнула чиновник.

Совет по правам человека также заявил, что изучит обстоятельства смерти ребенка из Таджикистана и проверит петербургский Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В. В. Цимбалина, где скончался пятимесячный ребенок. Об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова.

"Сегодня приехали в город представители совета при президенте по правам человека. Они отправились в больницу Цимбалина", – сказала детский омбудсмен.

По ее словам, "пока нельзя делать предварительные выводы о причинах трагедии": расследование еще не закончено. Результаты экспертизы, которые укажут на причины смерти ребенка, должны быть готовы 14 ноября, – рассказала Агапитова. Изначально причиной смерти назывался синдром внезапной младенческой смерти, но затем от этого диагноза отказались: Следственный комитет РФ заявил о том, что ребенка убил вирус.

Аппарат детского омбудсмена направил запросы в различные ведомства, чтобы разобраться в причинах трагедии. "Но пока получается, что никто не виноват", – добавила Агапитова. Тем не менее СКР РФ уже возбудил в отношении медиков центра уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

****

Почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Назар Мирзода заявил Настоящему Времени: "Мы не согласны с результатами проведенной в России судмедэкспертизы". Он пообещал, что будет проведена еще одна экспертиза тела ребенка – за границей, в Казахстане, Беларуси или Таджикистане:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG