Ссылки

Следственный комитет РФ утверждает, что ребенок погиб от вируса

13 октября в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга полиция по подозрению в нарушении миграционного законодательства задержала граждан Таджикистана Далера Назарова и Зарину Юнусову, – передает таджикская служба Радио Свобода.

По словам мигрантов, их отправили в камеру временного содержания, причем у женщины отобрали ее пятимесячного сына, Умарали Назарова. Полицейские не сказали женщине, куда собираются поместить ребенка.

Через несколько часов после задержания суд решил депортировать обоих граждан Таджикистана из РФ, позволив им самостоятельно покинуть страну. Юнусова пришла в отдел полиции за сыном, но ей не сказали, где находится ребенок. На следующее утро, 14 октября, ей сообщили, что младенец умер, – передает "Интерфакс".

По предварительной версии Следственного комитета РФ мальчик скончался от острой вирусной инфекции.

"В настоящее время доследственная проверка обстоятельств смерти ребенка продолжается. По предварительным данным, смерть наступила в результате острого вирусного заболевания и не носила насильственного характера", — сказал источник в ведомстве.

Однако родители утверждают, что перед тем, как он попал в полицию, ребенок был абсолютно здоров.

История с внезапной смертью младенца получила широкую огласку. Около 100 человек в пятницу пикетировали консульство Таджикистана в Санкт-Петербурге с требованиями обьективного и беспристрастного расследования гибели младенца в следственном изоляторе. Посольство Таджикистана в Москве направило ноту протеста в МИД России, потребовав тщательного расследования происшествия.

МИД РФ в ответ выразил "самые искренние соболезнования родителям Умарали Назарова и всем тем, кто скорбит вместе с ними в эти трагические дни".

"Для выяснения всех обстоятельств случившегося были незамедлительно направлены соответствующие запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру России. О всех аспектах расследования таджикская сторона будет оперативно информирована", - сказано в заявлении российских дипломатов.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов также заявил, что обратится к главе МВД и генпрокурору РФ с требованием расследования.

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG