Ссылки

Граждане Таджикистана и Узбекистана объявили голодовку, требуя улучшения условий содержания

Группа мигрантов из Таджикистана и Узбекистана, которые содержатся в спецприемнике Федеральной миграционной службы России в Тюмени, 10 июля начали протестовать, требуя улучшения условий содержания и отношения к ним. Один из мигрантов в знак протеста перерезал себе вены, другая часть объявила голодовку, - сообщает таджикская служба Радио Свобода.

Абдулло Каримов, руководитель культурного общества таджиков Тюмени "Пайванд", сообщил, что граждане Таджикистана, которые содержатся в приемнике ФМС в Тюмени, были задержаны в основном из-за отсутствия документов.

"Они приезжают, живут и работают тут пять и даже десять лет без документов. Недавно только были отправлены 8 человек. Документы еще пяти человек будут подготовлены в ближайшее время и они будут отправлены на родину. Только шесть человек останутся в этом приемнике, так как на подготовку их документов необходимо время", - сказал Каримов.

Фарид (Фаридун) Давлатов, мигрант, который по его словам, в знак протеста перерезал себе вены на руках, сообщил, что в акции протеста участвуют шестеро граждан Таджикистана и четверо граждан Узбекистана.

"У нас не такие уж и большие требования. Мы только хотим в эти жаркие дни нам разрешали прогулки. В жару очень трудно переносить содержание в камере, человек задыхается. Другое наше требование заключается в более человечном отношении со стороны надзирателей", - рассказал он.

Давлатов вырос в Тюмени и занимался частным извозом. Он был задержан 15 апреля по обвинению в нарушении правил проживания и работы в России. Суд Тюмени 24 июня постановил депортировать его в Таджикистан. Однако он обжаловал решение суда, заявив, что не является гражданином этой страны.

Мать Фарида, Манзура Давлатова, сообщила Радио Свобода, что ее сын был выписан из Таджикистана еще в 2005 году, но так и не был зарегистрирован в Тюмени. Таджикистан может отказаться признавать его своим гражданином, так как он нигде не зарегистрирован. Однако российские власти утверждают, что решение суда о депортации в отношении молодого человека должно быть исполнено.

Если даже у него отсутствует регистрация в Таджикистане, он является таджиком, и необходимо сделать все, чтобы молодой человек вернулся на родину"

​По словам Абдулло Каримова, в настоящее время генеральное консульство Таджикистана в Екатеринбурге также предпринимает меры для решения проблемы Давлатова:

"Если даже у него отсутствует регистрация в Таджикистане, он является таджиком и необходимо сделать все, чтобы молодой человек вернулся на родину", - добавил он.

Это не первый случай акций протеста в спецприемниках для мигрантов ФМС.

В феврале группа из восьми мигрантов из Таджикистана, Грузии, Армении и Украины попытались совершить суицид в знак протеста условий содержания в приемнике в "Новой Москве", перерезав себе вены. Большинство из них были задержаны по обвинению в незаконном пересечении российской границы или же нарушения правил пребывания и работы. Они в течении долгого времени содержались в приемнике, дожидаясь решения суда по их делу.

В марте Ольга Кириллова, глава управления ФМС в городе Москва, сообщила, эти мигранты в действительности не перерезали себе вены, а только имитировали суицид, однако после этого 15 руководителей приемников были уволены.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG