Ссылки

logo-print

Дети-мигранты: из "холодильника" в школу

  • Диана ЛОГРЕЙРА
  • Анжелика ХЕРЕРА

По данным Министерства нацбезопасности США, в 2014 году 68 тыс. детей нелегально пересекли границу

Вопрос нелегальной иммиграции остается одним из ключевых в президентской гонке в США. Некоторые из кандидатов в президенты ратуют за жесткие меры, чтобы прервать поток иммигрантов без документов, другие – призывают к реформе, которая предоставит некоторым из них возможность получить легальный статус. Немаловажной проблемой здесь являются дети и подростки – родители отправляют их в США, ошибочно считая, что, перебравшись через границу, они автоматически получат законный иммиграционный статус.

***

Карлос Родригез покинул Сальвадор из-за вымогательств, которым бандиты подвергали его родителей. Ему повезло, так как его дядя позволил ему остановиться в его доме в штате Мэриленд и даже нанял адвоката, чтобы тот помог Карлосу получить американские документы.

«Путешествовать было очень сложно потому, что ты оказываешься в местах, которые тебе незнакомы, общаешься с чужими людьми и постоянно хочешь есть», – вспоминает Карлос.

Я провел десять дней в одном из изоляторов временного содержания для иммигрантов, известных как "холодильники"

После пересечения американо-мексиканской границы его задержали сотрудники иммиграционных служб: «Я провел десять дней в одном из изоляторов временного содержания для иммигрантов, известных как "холодильники", потому что в помещениях очень холодно; а у тебя нет свитера; у тебя нет ничего».

Сотрудники Министерства национальной безопасности считают, что в 2014 году около 68 тысяч несовершеннолетних нелегально пересекли границу. Многие из них в пути подверглись сексуальным домогательствам, физическому насилию и различным угрозам. Однако пересечение границы – не единственная проблема. Получение документов для того, чтобы остаться в США – очень сложная задача, говорят социальные работники.

Один из способов легализации – получение статуса беженца, однако доказать, что вы обоснованно опасаетесь преследования – непросто. Поясняет иммиграционный адвокат Дре Каллопи:

«Обычно мы стараемся найти свидетелей, которые могут подтвердить историю, рассказанную ребенком. Мы также предоставляем доказательства условий жизни в его стране».

Согласно исследовательскому центру при Сиракузском университете, двое из трех несовершеннолетних идут в иммиграционные суды, не имея никакой юридической помощи. Девять из десяти таких детей впоследствии будут депортированы.

В случае Карлоса Родригеза и его соотечественника Диего Заморы молодым людям повезло – они ходят в школу, ожидая судебного решения по их вопросу. Однако приспособиться к новой жизни – не так просто.

У меня был учитель, который, скорее всего, был расистом"

«У меня был учитель, который, скорее всего, был расистом… Он злился только из-за того, что я не понимал по-английски, и я не знал, что мне делать», – говорит Диего.

Из-за притока детей-иммигрантов страдают местные школы в США. Например, школам в округе Монтгомери, штат Мэриленд, просто не хватает денег, чтобы обучать дополнительно 300 учеников, прибывших в основном из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

Несмотря на то, что Карлос и Диего посещают школу каждый день и власти знают об их присутствии в школе, их будущее зависит от решения иммиграционного суда.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG