Ссылки

logo-print

Россия - уже не лучшее место для заработка

  • Анушервон АРИПОВ

"Зарплата 15 тысяч рублей. 7 тысяч надо отдать за патент, еще за медосмотр, милиции на взятки пару тысяч", - жалуются рабочие из Таджикистана

Федеральная миграционная служба опубликовала новые данные о количестве иностранцев, находящихся в Российской Федерации. Согласно им, около миллиона граждан Таджикистана находится в России, большинство из них - трудовые мигранты. Это более чем на 16% ниже, чем в прошлом году.

С чем связано снижение количества граждан Таджикистана, работающих заграницей?

****

Все меньше таджикистанцев выезжают на заработки в Россию и все больше возвращаются домой. И это - несмотря на то, что на Родине найти работу абсолютное большинство из них даже не надеется. Страна не может обеспечить рабочими местами четверть трудоспособного мужского населения, которое сегодня и находится за границей. Однако, большинство вернувшихся считают, что лучше иметь всего лишь краюху хлеба на Родине, чем рисковать вдалеке от нее. И остаются.

"В России устроитесь на заводе на зарплату в 15 тысяч рублей. 7 тысяч отдать за патент, еще за медосмотр. Милиции на взятки пару тысяч, когда ловят на улице. Будешь тяжело пахать, но не заработаешь. Еще и должен останешься. Лучше дома буду", - объясняет Абдулло, вернувшийся из России трудовой мигрант.

Бахтиер, вернувшийся из России, - тоже трудовой мигрант:

"Здесь я, хоть и зарабатываю копейки, но рядом семья, родители. Лучше я здесь останусь. Всего лишь 92 Сомони за 1000 рублей. Эти деньги я и здесь найду", - уверен он.

Высокие требования к знанию русского языка, дорогие документы, и снижение курса рубля обесценивают труд мигрантов в России. Сегодня в РФ работают на 200 тысяч человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство просто не могут обеспечить свои семьи, оставшиеся на родине.

Из-за падения денежных переводов из России в тяжелом положении оказалась экономика страны, которая больше чем наполовину зависит от валютных перечислений населения.

По мнению экспертов, республику ожидают еще большие потрясения. Трудовая миграция носит сезонный характер, и большинство мигрантов вернутся в Таджикистан. Из-за отсутствия накоплений они будут вынуждены искать работу на Родине, а здесь ее нет. К тому же, ожидается падение курса национальной валюты. Из-за резкого уменьшения денежных переводов, таджикский сомони может не удержаться, говорят эксперты.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG