Ссылки

logo-print

"Черный список" киргизских мигрантов


Десятки тысяч жителей Кыргызстана не могут въехать в Россию в течение нескольких лет

Их имена внесли в так называемые "черные списки". После вступления республики в Евразийский экономический союз, людям обещали, что их имена из этих списков удалят. Но, как выяснилось, запретный список у каждой российской службы свой.

О протестах запрещенных людей в Бишкеке - Жибек Бегалиева.

****

Утренняя смена для Тыныбека самая тягостная: дочки еще не проснулись, мессенджер в телефоне молчит. В Москве еще ночь.

"Завтра будет ровно 2 года, как я не видел свою семью. Там дети - две дочки, сын, жена. Младшая дочка звонит по вотсапу, говорит скучает. Она же не понимает - ей всего 4", - рассказывает Тыныбек Салиев. - "Я проверил себя в списках ФМС, меня там уже нет. Но говорят, что я все еще в черном списке погранвойск".

После того, как Кыргызстан вступил в ЕвразЭС, Тыныбеку и еще десяткам тысяч мигрантов, которые выехали из России, а потом узнали, что попали в черный список, сократили срок запрета на въезд в федерацию. Спустя положенный срок из списка их фамилии действительно убрали. Но как оказалось, у каждой службы существует свой собственный черный список, и между собой они не скоординированы.

"Погранслужба, ГИБДД, МВД", - перечисляют мигранты.

Вопросами мигрантов в Кыргызстане занимается отдельное министерство. Сюда как на работу, каждый день приходят десятки людей.

"Очень много таких, как мы. У меня там осталась работа, машина. А сейчас говорят разное, посылают то туда, то сюда", - жалуется Кенешбек уулу Жыргалбек. - "Люди тратят деньги на билеты, улетают, а там выясняют, что они, оказывается, в черных списках".

Многие кыргызстанцы пытаются решить проблему самостоятельно: желающих помочь с этим в самой России предостаточно.

В министерстве чиновники успокаивают: закон работает. Просто надо подождать: информация о том, что ФМС исключила фамилию из списка, доходит до других органов примерно за месяц.

"264 тысяч людей. Среди них, конечно, есть те, которые не могут въехать, которые неправльно поняли, или где-то что-то запутались", - комментирует ситуацию Алмазбек Асанбаев, заместитель министра труда, миграции и молодежи Кыргызстана.

Дожидаться ответа от чиновников Тыныбек, пожалуй, уже не будет. Через два дня у таксиста самолет. На билет потрачены все сбережения. И если его не вернут обратно из Домодедово, он возможно увидит свою семью.

Настоящее Время

Все новости и репортажи из Кыргызстана, Таджикистана и других стран Азии читайте на сайте "Настоящее Время - Азия"​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG