Ссылки

logo-print

Афганские беженцы в Таджикистане: остаться или вернуться?

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Таджикистан не может решить проблем вынужденных переселенцев из Афганистана, а в Европу пускают не всех

"Я приехал в Таджикистан из Афганистана четыре года назад вместе с семьей в надежде на мирное существование", - рассказывает Фаим Бароти. Говорит и чистит обувь.

Фаим Бароти, двое его братьев с женами и детьми и родители бежали в Таджикистан от войны, но оказалось, что в Таджикистане они никому не нужны. Селиться в крупных городах, где можно найти работу, им запрещает закон Республики о беженцах, а там, где им предлагают жить, заняться нечем.

"Перебивались случайными заработками. Сначала я работал на рынке рикшей. Сегодня занялся ремонтом обуви", - рассказал вынужденный переселенец из Афганистана Фаим Бароти.

Чтобы как-то заработать на хлеб и квартплату, Фаим арендовал небольшой уголок под лестницей, у продуктового магазина. Ремонтируя обувь, он в среднем зарабатывает около 5 долларов в день. Столько же в семейный бюджет, которым руководит его сноха Лайло, приносят братья – грузчики на рынке.

"Наши дети в школу не ходят. Мы не можем себе позволить школьную форму, учебники и канцелярские принадлежности. На завтрак, обед и ужин у нас немного овощей, чай и хлеб, который печем сами, потому что так дешевле", - говорит Лайло Акбари.

В таких городках и селах работы нет даже для таджикистанцев, которые в большинстве живут за счет заработков за границей. Чужакам, да еще и без документов, устроиться практически невозможно.

Кевин Дж. Аллен, глава Представительства УВКБ ООН в Таджикистане, говорит об экономических тяготах, которые переживает страна: "Экономическая обстановка в Таджикистане довольно хрупкая, не только для афганских беженцев, но и для самих таджикистанцев. Очень много таджиков, работавших в России, из-за падения рубля возвращаются домой и ищут работу здесь".

Чтобы помочь беженцам, в Таджикистане открыли специальные курсы, где их обучают профессиям электросварщика, автомеханика, повара и швеи. Однако трудоустроиться они должны сами.

"Я работаю портнихой в Таджикистане пять лет. У меня уже свои ученики. Могу шить и европейскую, и таджикскую одежду. Все, кто заказывал у меня платья, обязательно приходят снова", - говорит Ситора, вынужденная переселенка из Афганистана.

Ситоре с работой повезло. После курсов для швей, которые женщина закончила с отличием, ей предложили место в ателье рядом с ее домом. Сегодня у портнихи десятки постоянных клиентов и она планирует открыть собственную мастерскую, набрать персонал и купить новую технику.

"Но получить патент на свое дело сложно, - продолжает Ситора. - Если для таджикистанцев он стоит 150 сомони в месяц, то для нас триста. К тому же я уже четыре месяца жду этот патент. Из-за того, что я гражданка Афганистана, процедура очень долгая и тяжелая".

Большинство беженцев приезжают в Таджикистан в надежде перебраться в ЕС или Канаду, но вид на жительство получают далеко не все. Для тех, кто остался, есть только два выхода: вернуться на Родину или остаться в Таджикистане.

"Я приехал в Таджикистан, чтобы отсюда уехать к дочери в Германию, - говорит Шершох Фазлахмад, вынужденный переселенец из Афганистана. -Дочь вышла замуж за немца. Но нам не дали вид на жительство в Европе. Некоторые уезжают обратно, но я боюсь за свою семью и не хочу ехать в Афганистан. А здесь нам не дают гражданства".

Сегодня Таджикская республика не может решить проблемы беженцев из Афганистана, и ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. Не исключено, что из-за нестабильности в регионе, создаваемой действиями Исламского государства, в Таджикистанможет хлынуть новая волна вынужденных переселенцев, как это было в 2001 и 2002 годах, когда в страну бежали более 12 тысяч человек.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG