Ссылки

logo-print

Вместе с крохотным "грузом 200" на родину прилетела депортированная мать ребенка Зарина Юнусова

Сегодня утром в Душанбе авиарейсом из Санкт-Петербурга прибыла депортированная из России Зарина Юнусова. Она привезла домой тело своего пятимесячного сына Умарали, погибшего более месяца назад при невыясненных обстоятельствах.

В аэропорту таджикской столицы ее встретили скорбящие родные и близкие. Они приняли "груз 200" – по размерам меньше тех, что обычно отправляются из России в Таджикистан. Тело маленького Умарали Назарова предадут земле уже сегодня. Как сообщил один из близких родственников погибшего мальчика, машина с телом сейчас едет в Файзабад.

Родственники Назаровых надеялись на проведение дополнительной судебно-медицинской экспертизы в столице Таджикистана, о чем власти страны говорили неоднократно. Однако такой возможности им так и не было предоставлено.

Отец Умарали Рустам Назаров и бабушка мальчика остаются в Санкт-Петербурге. Они пытаются добиться объективного расследования смерти своего пятимесячного мальчика.

****

Напомним, что ребенок таджикских мигрантов умер при странных обстоятельствах после того, как был изъят питерской полицией у арестованной матери. Случилось это 14 октября.

Рустам Назаров с сыном Умарали незадолго до его смерти

Рустам Назаров с сыном Умарали незадолго до его смерти

Суд Петербурга 12 ноября принял решение о выдворении Юнусовой из России в течении пяти суток, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Зарина Юнусова по прибытию в Душанбе заявила, что решение о ее скорой депортации было принято специально, чтобы она не настаивала на справедливом расследовании дела.

Защита матери погибшего Умарали намерена обжаловать решение суда о ее депортации из России в Европейском суде по правам человека.

Юристы также считают необоснованным заключение российских экспертов, которые назвали причиной смерти ее сына простудное заболевание.

"До того, как был изъят сотрудниками полиции, Умарали был здоров. Ничем не болел. Постоянно находился под наблюдением врачей", - сказала она.

***

Пятимесячный Умарали Назаров, единственный ребенок молодой таджикской пары в Петербурге, умер в центре реабилитации имени Цимбалина в ночь на 14 октября.

За несколько часов до этого он был отнят у матери Зарины Юнусовой сотрудниками полиции. Мальчик был передан инспектору по делам несовершеннолетних и затем отправлен в больницу, где скончался при невыясненных обстоятельствах.​

По факту смерти Умарали заведено уголовное дело. В заключении судмедэкспертов говорится, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус [вирусное инфекционное заболевание; в здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с пониженным иммунитетом, для ВИЧ-инфицированных, и новорождённых].​

Многое в деле Умарали все еще непонятно

Родители, считавшие своего ребенка здоровым, о чем имеются медицинские справки и записи в детской медкарточке, в это не верят.

Они винят в смерти своего ребенка сотрудников полиции. Однако полиция представила видеозаписи с камер наблюдения и заявила, что с ребенком обращались хорошо.

***

Смерть Умарали Назарова вызвала большой общественный резонанс в России и Таджикистане. Были организованы многочисленные акции в поддержку родителей и с призывом объективного расследования.

Одна из таких акций прошла 14 октября в Санк-Петербурге, в которой участвовала автор известных оппозиционных плакатов Елена Осипова:

Трагедия в семье таджикских мигрантов обсуждалась на межгосударственных уровнях. 30 октября во время встречи в Душанбе премьер-министр России Дмитрия Медведев заверил президента Таджикистана Эмомали Рахмона о том, что расследование смерти младенца находится под его личным контролем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG