Ссылки

Мать погибшего Умарали Назарова выдворяют из России


Гражданка Таджикистана Зарина Юнусова не смогла оспорить свою депортацию, тело умершего сына ей так и не отдали

Зарина Юнусова, мать пятимесячного Умарали Назарова, умершего в медицинском центре имени Цимбалина в Санкт-Петербурге, не смогла обжаловать свое выдворение и пятилетний запрет на въезд в Россию. Тело погибшего ребенка женщине при этом до сих пор не отдали, и свою вину в гибели мятимесячного мальчика полиция отрицает.

Суд Петербурга решил, что девушка должна покинуть Россию в пятнадцатидневный срок. Тему ведет специальный корреспондент Настоящего Времени Андрей Королев.

****

Молодые супруги Рустам Назаров и Зарина Юнусова приехали в суд на Московском проспекте не из своей квартиры в центре Петербурга, а из жилища, где их спрятали представители таджикского землячества.

Родители умершего в середине октября пятимесячного Умарали всерьез опасаются за свою безопасность.

"Вот недавно приходили в семь утра. Все спят, а они дверь чуть не сломали. Я думал, кто опять пришел, нас будут убивать", – рассказывает отец Умарали​ ​Рустам Назаров​.

Впоследствии выяснилось, что утренними гостями были сотрудники полиции и следственного комитета. Чтобы уберечь семью от нежданных визитеров, консульство Таджикистана и адвокаты приняли решение ее спрятать.

Сегодня защитники напомнили: если бы суду первой инстанции было известно, что у Зарины есть ребенок, ее вряд ли бы выдворили. Однако в материалах дела имя Умарали не фигурирует. Права потерпевшей нарушены еще и потому, что следствие начало атаку на семью, публикуя в подконтрольных изданиях материалы одной из пяти судебно-медицинских экспертиз, по которой сын Рустама и Зарины был смертельно болен.

"Некий обвинительный уклон, пытаются потерпевших сделать виноватыми. Мол, плохо смотрели за ребенком, не показывали врачам, не лечили, не делали прививки. Все это опровергнуто. Но появляется новая версия.

– А вы не считаете это вбросом?

Возможно, это и вброс. Мы не видели постановления, нас не знакомили с процессуальным документом", – говорит адвокат Ольга Цейтлина.

Зарина Юнусова

Зарина Юнусова

​Более того, в суде Зарине был предоставлен переводчик не с таджикского, а с узбекского языка, что помешало ей давать убедительные показания.

Впрочем, несмотря на доводы защиты, городской суд оставил в силе решение Октябрьского суда и постановил экстрадировать девушку на родину. В течение 15 суток она должна покинуть Россию.

"Сегодня в заседании подтвердились все наши доводы. Мы допросили сотрудника УФМС, который задерживал Зарину дома, и у нас есть основание обжаловать в порядке надзора данный судебный акт заместителя председателя городского суда. Будем действовать дальше в рамках уголовного дела", – заявил адвокат Юрий Серов.

Зарина Юнусова по-прежнему не намерена покидать Петербург, пока не получит на руки тело сына, чтобы вывезти его в Душанбе, где, по настоянию родственников, состоятся похороны мальчика.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG