Ссылки

logo-print

Родителей Умарали Назарова принудительно доставили в больницу на анализы


Рустам Назаров с сыном Умарали

Рустам Назаров с сыном Умарали

Пятимесячный таджикский мальчик скончался несколько недель назад в полиции Петербурга, и до сих пор неизвестно, отчего

Родителей умершего пятимесячного Умарали Назарова без их согласия доставили в Боткинскую больницу Петербурга, - сообщает корреспондент Настоящего Времени из Санкт-Петербурга.

У Рустама Назарова и Зарины Юнусовой намеревались взять анализы на наличие вируса, от которого мог скончаться мальчик, рассказал представитель таджикской диаспоры.

Адвокат семьи Назаровых Олег Барсуков подтвердил, что родителей погибшего пятимесячного мальчика "задержали, посадили в машину и привезли в больницу, чтобы взять анализы на наличие вируса, от которого якобы Умарали скончался. Там их часа полтора уговаривали, увещевали. Говорили, что они не имеют права отказываться от анализов".

Защитник прибыл в больницу в тот момент, когда мать мальчика Зарину Юнусову вызвали в кабинет врача.

"Когда врач увидел, что она кричит и плачет, был составили протокол об отказе. Так что ничего плохого не случилось", — отметил Барсуков.

По его мнению, искать причину смерти младенца у его родителей - по меньшей мере "некорректно".

"У врачей нет точных данных, от чего скончался Умарали, и они пытаются причину найти у родителей, - предполагает адвокат.

****

13 октября полиция задержала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана Талера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, ребенка у них отобрали. Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. После этого родственники мальчика целую неделю не могли получить тело.

По версии следствия, ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Предварительная причина смерти, озвученная Следственным комитетом, — острая респираторная вирусная инфекция.

Правозащитники и адвокат семьи Назаровых утверждают, что у полицейских не было никаких правовых оснований для того, чтобы отобрать ребенка у матери. Сейчас достоверно установлено, что свидетельство о рождении Умарали было все время при нем, а полиция отказалась отдать ребенка представителям его семьи и предпочла отправить его в больницу.

Родители погибшего ребенка также рассказали, что следователи оказывают на них давление:

Защита не согласна с результатами проведенной судмедэкспертизы и будет настаивать на привлечении других экспертов при расследовании дела.

Суд по делу назначен на 12 ноября. Заседание состоится в Петербургском городском суде.

Дело по статье УК РФ №156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) в отношении родителей Умарали Назарова пока не возбуждено.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG