Ссылки

logo-print

МВД о погибшем Умарали: полиция действовала правомерно, о смерти узнала из телеграммы


Пикет у Посольства Таджикистана в России 29 октября

Пикет у Посольства Таджикистана в России 29 октября

Пятимесячный таджикский мальчик умер при невыясненных обстоятельствах в Санкт-Петербурге после того, как полицейские забрали его у матери

Российское МВД опубликовало результаты внутренней проверки по поводу смерти грудного ребенка таджикской пары. Оно не установило нарушений в действиях полицейских – "они признаны правомерными".

Маму и дядю погибшего ребенка – граждан Таджикистана Талера Назарова и Зарину Юнусову – полиция задержала в Санкт-Петербурге 13 октября за нарушение иммиграционного законодательства. Взрослых поместили в камеру, ребенка отправили в госпиталь. Когда Юнусова на следующее утро пришла в полицию за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам.

После этого родственники мальчика несколько дней не могли получить тело. После поднявшейся шумихи (разобраться в произошедшем пообещали министр здравоохранения и премьер-министр Дмитрий Медведев) начались внутренние проверки.

Согласно опубликованному МВД отчету, мать ребенка добровольно передала Умарали полицейским, а те незамедлительно вызвали медработников чтобы направить младенца в "Центр медицинской и социальной реабилитации детей им. Цимбалина" – и сообщили об этом Юнусовой.

"В течение всего времени до передачи малолетнего сотрудникам скорой помощи (20 минут) инспектор ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних – прим. НВ) держала младенца на руках, обращалась с ним бережно, что полностью подтверждается записями с камер видеонаблюдения. Видимых признаков его плохого самочувствия зафиксировано не было, ребенок вел себя абсолютно спокойно", – написано в отчете.

"О смерти Назарова Умарали было сообщено на следующий день телеграммой, поступившей из медучреждения. По информации, содержавшейся в ней, причиной могло послужить острое респираторно-вирусное заболевание".

Родители погибшего в Санкт-Петербурге мальчика Рустам Назаров и Зарина Юнусова ранее говорили, что тело ребенка им показали в больнице "только на четвертый день", а лицо погибшего Умарали Назарова было черное от крови.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG