Ссылки

Совет по правам человека: оснований забирать Умарали Назарова у родителей у полиции не было


"Имел место полицейский произвол: акт, составленный полицейскими о подкинутом ребенке - фальшивка", - заявил член СПЧ Игорь Шаблинский

Совет по правам человека РФ провел собственное расследование обстоятельств изъятия пятимесячного таджикского младенца Умарали Назарова у его матери, Зарины Юнусовой и последующей смерти младенца. Выводы общественной организации однозначны: у полиции Санкт-Петербурга не было оснований отбирать ребенка у гражданки Таджикистана, а смерть пятимесячного ребенка - преступление.

Напомним, что 13 октября полиция задержала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана Талера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, ребенка у них отобрали. Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. После этого родственники мальчика целую неделю не могли получить тело.

По версии следствия, ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Предварительная причина смерти, озвученная Следственным комитетом, — острая респираторная вирусная инфекция.

****

"Имел место полицейский произвол. У полицейских не было никаких правовых оснований для отделения ребенка от матери", - утверждает правозащитник, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский.

По словам Шаблинского, полиция после изъятия младенца составила акт, "составленный полицейскими согласно инструкции МВД о подкинутых и заблудившихся детях", и этот акт - "просто фальшивка". "Какой может быть подкинутый или заблудившийся ребенок, если рядом находится мать, бабушка и отец ребенка, в акте указывается свидетельство о рождении ребенка?", - считает член СПЧ.

Письмо УФМС, направленного в адрес уполномоченного по правам человека в Петербурге, позволяет восстановить хронологию событий.

В нем сказано, что бабушка мальчика привезла паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка спустя 35 минут после того как мать младенца Зарина Юнусова и брат отца ребенка были доставлены в отдел полиции. Доставили их в 12:00, а в 12:35 приехала бабушка с документами, - поясняет Шаблинский.

"Из письма УФМС видно, что в 13:30 (ребенок) Умарали был передан по "скорой помощи" в больницу. В то время у сотрудников полиции уже были все документы на ребенка", - подчеркнул Шаблинский.

Он указал также на то, что в отчете сказано, что Зарина Юнусова добровольно передала ребенка полиции. По словам Шаблинского, члены СПЧ поговорили со свидетелем - братом отца ребенка Далером. Он рассказал, что "Зарина пыталась удержать ребенка, но старший лейтенант подразделения по делам несовершеннолетних вырвала его". Правозащитник добавил, что Зарина Юнусова не знает русского языка.​

Глава СПЧ Михаил Федотов также считает, что смерть пятимесячного ребенка, которого забрали у матери - гражданки Таджикистана в Санкт-Петербурге, является преступлением.

Виновника трагедии, по его словам, должен определить суд. "Но то, что это преступление, для меня очевидно", - подчеркнул он.

****

Напомним, что Управление СК возбудило уголовное дело в связи с гибелью Назарова по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей). В Следственном комитете также ведут проверку в отношении полицейских, причастных к изъятию ребенка и в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им.В.В.Цимбалина, где умер мальчик.

Но одновременно следователи проверяют действия родителей погибшего мальчика, усматривая в них признаки преступления по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Точная причина смерти Умарали Назарова должна быть установлена 14 ноября, когда станут известны результаты вскрытия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG