Ссылки

logo-print

Агентство по делам национальностей: "Умарали Назаров погиб не по регламенту"


Пикет в память о погибшем Умарали Назарове 29 октября 2015 года

Пикет в память о погибшем Умарали Назарове 29 октября 2015 года

"Сотрудники полиции делали все по инструкции, но смерть ребенка произошла не по регламенту", - заявил глава агентства

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ Игорь Баринов заявил, что в ситуации с гибелью пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге, "возможно, имела место халатность ряда должностных лиц", - передает РИА "Новости". Но признаков расизма в истории с гибелью пятимесячного мальчика из Таджикистана, нет, заявил Баринов.

"В этой истории, мне кажется, нет признаков расизма по отношению к мигрантам из Таджикистана. А причины трагедии лежат в другой плоскости — в плоскости правоприменительной практики, миграционного законодательства. Возможно, имеет место просто халатность отдельных должностных лиц", — заявил Баринов на форуме активных граждан "Сообщество".

По его словам, к трагическим последствиям, как это случилось в Санкт-Петербурге, приводит несовершенство миграционного законодательства. "Вроде бы сотрудники полиции делали все по инструкции, в соответствии с регламентами, но смерть ребенка произошла не по регламенту", — уточнил Баринов.

Он также отметил, что на больших трагедиях некоторые пытаются заработать политические очки, стремятся развернуть эту историю в плоскость межнациональных отношений, "чего нельзя допускать".

****

13 октября полиция задержала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга маму и дядю Умарали Назарова – граждан Таджикистана Талера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, ребенка у них отобрали. Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. После этого родственники мальчика целую неделю не могли получить тело.

По версии следствия, ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Предварительная причина смерти, озвученная Следственным комитетом, — острая респираторная вирусная инфекция.

Однако родители погибшего в Санкт-Петербурге мальчика Рустам Назаров и Зарина Юнусова заявили, что тело ребенка им показали в больнице "только на четвертый день", и лицо погибшего Умарали Назарова было черное от крови:

Через две недилУправление СК возбудило уголовное дело в связи с гибелью Назарова по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей). В Следственном комитете также ведут проверку в отношении полицейских, причастных к изъятию ребенка. Аналогичная проверка идет и в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им.В.В.Цимбалина, где умер мальчик.

Но одновременно следователи проверяют действия родителей погибшего мальчика, усматривая в них признаки преступления по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Точная причина смерти Умарали Назарова должна быть установлена 14 ноября, когда станут известны результаты вскрытия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG