Ссылки

Родственник погибшего мальчика: "Три дня я бегал по моргам Питера"


Полиция отняла ребенка у таджикских родителей-мигрантов, после чего он умер при странных обстоятельствах

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге полиция полиция задержала граждан Таджикистана Рустама Назарова и Зарину Юнусову, обвинив их в нарушении миграционного режима. Задержанных отправили в камеру, отобрав у них пятимесячного сына, Умарали Назарова, который на следующее утро умер. Пока родители скорбят о смерти ребенка, полиция пытается переложить вину за смерть мальчика на его семью. Репортаж Андрея Королева.

****

Прошла ровно неделя как молодая семья мигрантов из Таджикистана не может забрать из морга Санкт-Петербурга пятимесячного сына Умарали. Рустам Назаров и Зарина Юнусова приехали в Питер полтора года назад, чтобы пройти курс лечения: несколько лет Зарина не могла иметь детей. Теперь, через пять месяцев после рождения долгожданного первенца, семья обивает пороги петербургских инстанций, чтобы забрать тело сына и предать его земле.

В Доме Рустама и Зарины многолюдно. Квартира, расположенная на первом этаже дома в центре Петербурга, была всегда была полна гостей, особенно после рождения Умарали. Но сегодня поводом для столпотворения стал визит следователя следственного комитета Петербурга, возбудившего уголовное дело по факту гибели пятимесячного младенца.

"Приехали к нам домой сотрудники ФМС, забрали жену, брата и ребенка. Отвезли во второе отделение, а со второго отделения жену отправили в суд", - рассказывает Рустам Назаров, отец погибшего мальчика. - "Ее с братом отпустили в 9 вечера, сказали, что ребенка они смогут взять завтра. Завтра в 9 утра мы вышли из дома, чтобы поехать и забрать ребенка. Звонили туда, а там говорят, что ребенок умер".

Сразу же после отправки Зарины, чья регистрация в Петербурге оказалась просроченной, в полицию отправилась ее тетя. Однако женщину, умолявшую отдать младенца или хотя бы принять молоко, силой выпихнули из участка и пригрозили возбудить уголовное дело за неповиновение властям.

"Когда я пошел спросить своего ребенка, они меня не признавали. Три дня я бегал по всем моргам Питера. Где я только не был, везде ходил – нигде ни духу ни слуху", - Махкам Абдуллоев, дядя Зарины Юнусовой.

В Петербурге представители таджикской диаспоры неоднозначно отреагировали на трагедию молодой семьи. Чтобы избежать накала страстей, руководители таджикских национальных организаций собрали наиболее активных членов диаспоры на сход.

"Пикет был, но несогласованный пикет. Мы поэтому собрали экстренное совещание и сказали: если вы хотите митинг устроить, давайте, ребята, все это делать согласованно", рассказывает Манучер Хамзаев, помощник консула Таджикистана в СПб.

Меж тем, полиция Петербурга по-своему гасит страсти, пытаясь перенести ответственность за гибель здорового младенца в помещении следственного изолятора на плечи родителей. В дом к Рустаму Назарову вместе со следователем нагрянули инспектора социальной службы. Они под наблюдением понятых ведут опись имущества семьи. Молодым чиновницам предстоит доказать, что Умарали Назаров воспитывался в невыносимых условиях, что, в конце концов, и стало причиной его гибели. При этом от комментариев представители власти отказались, сочтя присутствие журналистов в квартире избыточным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG