Ссылки

Прошел почти месяц со дня смерти ребенка таджикских мигрантов в Петербурге, но многое в его деле все еще непонятно

В городском суде Петербурга сегодня, 12 ноября, начинается рассмотрение двух дел, связанных с гибелью 5-месячного таджикского мальчика Умарали Назарова.

Первое дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Второе дело касается депортации матери Умарали - Зарины Юнусовой. Настоящее Время следит за процессом: репортаж из зала суда смотрите на нашем сайте в течение дня.

****

В середине октября в Санкт-Петербурге произошло событие, взбудоражившее общество – полиция отняла пятимесячного ребенка у таджикских родителей-мигрантов, после чего он умер при странных обстоятельствах.

В полиции утверждают, что младенец скончался от инфекции и ссылаются на результаты анализов судмедэкспертизы. Но по словам родителей, их ребенок был здоров. И его смерть не могла наступить в результате естественных причин.

История с внезапной гибелью пятимесячного Умарали Назарова получила широкую огласку, особенно в Таджикистане. Несмотря на обилие информации, многое в этом нашумевшем деле до сих пор остается непонятным.

Помогаем разобраться:

Что случилось?

В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга 13 октября полиция задержала граждан Таджикистана Далера Назарова (дядю мальчика) и Зарину Юнусову (мать). С ними был грудной ребенок – Умарали Назаров (сын Зарины, племянник Далера).

Далера и Зарину отправили в камеру временного содержания, а младенца отобрали. Полицейские не сказали, куда собираются поместить ребенка.

Через несколько часов после задержания суд решил депортировать обоих граждан Таджикистана из России, позволив им самостоятельно покинуть страну.

Когда Юнусова пришла в отдел полиции за сыном, ей не сказали, где находится ребенок. На следующее утро, 14 октября, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам.

От чего умер ребенок?

Первая информация о возможных причинах младенца появилась 19 октября. Следственный комитет раскрыл результаты предварительного заключения – в них говорилось, что ребенок умер от острого вирусного заболевания.

"Умарали был здоров", - утверждают родители

"Умарали был здоров", - утверждают родители

Родители утверждают, что перед задержанием их ребенок был абсолютно здоров.

Отца малыша допустили в морг только через четыре дня после смерти сына. По его словам, на лице ребенка были синяки и следы крови. Он предположил, что Умарали могли уронить в полиции.

На прошлой неделе были объявлены результаты заключения судмедэкспертов, работавших с телом пятимесячного ребенка почти три недели. По их данным, он скончался от цитомегаловирусной инфекции [вирусное инфекционное заболевание; в здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с пониженным иммунитетом, для ВИЧ-инфицированных, и новорождённых].

Законно ли действовала полиция?

В ГУМВД Санкт-Петербурга 21 октября заявили, что полиция действовала правомерно и смерть Умарали Назарова с их действиями не связана.

"Полицейские сразу же вызвали врачей скорой помощи. Это стандартная процедура в отношении детей, оказавшихся без попечения родителей", – сказали в ГУМВД.

В начале ноября Совет по правам человека РФ провел собственное расследование обстоятельств изъятия и последующей смерти пятимесячного младенца.

Выводы общественной организации однозначны: у полиции не было оснований отбирать ребенка. Во-первых, при нем было свидетельство о рождении, во-вторых, буквально через полчаса после задержания матери мальчика, в отделение приехали другие родственники, которые имели полное право забрать малыша домой. Но им мальчика не отдали: полиция предпочла оформить его как "оставшегося без попечения родителей", чего на самом деле не было.

Действиями полиции остался недоволен и уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который 11 ноября приехал в Петербург. По мнению Астахова, проверки, которые были проведены по факту смерти ребенка, недостаточны. Он подчеркнул, что будет настаивать на дополнительной проверке действий правоохранительных органов.

Как отреагировали власти?

Посольство Таджикистана в Москве 16 октября отправило ноту в МИД РФ с требованием тщательного и объективного расследования случившегося.

Российская сторона ответила через день: в МИД выразили соболезнование родителям ребенка и сообщили о "незамедлительных" запросах в соответствующие органы.

Цветы в память об Умарали возле посольства Таджикистана в Москве

Цветы в память об Умарали возле посольства Таджикистана в Москве

Тему поднимали также во время встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и российского премьера Дмитрия Медведева 30 октября. Медведев сказал, что этот вопрос находится под его личным контролем.

За несколько дней до этого в пресс-службе президента России сообщили, что Владимир Путин "в курсе" произошедшего в Петербурге.

В правительстве Таджикистана заявили о несогласии с версией смерти младенца от вируса. Душанбе намерен провести новую независимую судмедэкспертизу в России.

Что делают родители?

Несмотря на решение суда о депортации, сейчас Рустам Назаров и Зарина Юнусова находятся в Санкт-Петербурге и пытаются выяснить причину смерти их единственного ребенка.

Рустам Назаров с сыном

Рустам Назаров с сыном

11 ноября стало известно, что их насильно отвезли в местную больницу, где попытались взять пробы крови для анализа на вирус.

Адвокат семьи Назаровых заявил, что искать причину смерти младенца у его родителей – по меньшей мере "некорректно".

В Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу пригрозили, что за отказ от предоставления образцов крови родителей Умарали могут стать фигурантами уголовного дела.

Родственники Умарали верят, что такими действиями полиция пытается уйти от ответственности.

"Каждый раз говорят, что мы виноваты в смерти ребенка", – говорит бабушка Умарали, Мехренисо Назарова.

Кто-нибудь понес наказание?

Пока никто.

В Петербургском городском суде 12 ноября пройдет заседание по возбужденному Следственным Комитетом делу (ч.2 ст.109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей)

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG