Ссылки

Петербург старается забыть Умарали


Вокруг смерти 5-месячного таджикского мальчика, отобранного у родителей-мигрантов, создан "режим молчания"

Власти под предлогом избежать обострения ситуации на национальной почве словно бы игнорируют гибель младенца в полицейском участке, – сообщает корреспондент НВ Андрей Королев. 14 октября ребенок был силой отлучен от матери - Зарины Юнусовой, которую задержали за нарушение режима регистрации. Через несколько часов после задержания Умарали скончался.

На вопрос корреспондента "Что вы знаете об истории пятимесячного мальчика?" жители северной столицы, в основном, отвечают, что ничего не слышали об этом.

Огромный город живет своей жизнью и почти ничего не знает о судьбе молодой таджикской семьи и 5-месячного Умара Назарова, погибшего в полицейском участке при до сих пор невыясненных обстоятельствах.

Ничего не хотят об том знать и питерские депутаты, отказавшиеся вызвать на "правительственный час" главу ГУВД Сергея Умнова, чье ведомство расследует уголовное дело по факту гибели младенца.

"Идет проверка, возбуждено уголовное дело. Что мешает предложившим депутатам отвлечься от ланча, записаться и незамедлительно попасть на прием к начальнику петербургской полиции?" – задается вопросом депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Независимый депутат Максим Резник уверен, что питерские чиновники и законодатели обязаны отозваться на смерть ребенка.

"Мне кажется, что 5-месячный ребенок не имеет национальности. Что, ждать, когда русский мальчик станет жертвой? Мне это кажется странным, по меньшей мере", – говорит депутат Законодательного Собрания Максим Резник

До сих пор официальных заключений ждут в аппарате детского омбудсмена, где заявляют, что не готовы комментировать ситуацию из-за недостаточной изученности вопроса.

"Мы запросили всю информацию, которая с этим связана: по каким основаниям и кто именно изымал ребенка и в следствие чего наступила смерть. Нужно, чтобы свою работу выполнили те, в к чьей компетенции это относится", – заявил пресс-секретарь детского омбудсмена в Санкт-Петербурге Олег Алексеев.

Лишь немногочисленные питерские правозащитники выходят на спорадические пикеты, на которые, кажется, никто не обращает внимания.

"Мы связывались с уполномоченным по правам человека в Петербурге еще до того, когда мы начинали, мы пытались как-то проникнуть в эти отделения. Нам это не удалось", – сообщила в интервью НВ активистка мониторингового объединения "Права для всех" Наталья Сивохина. .

Меж тем адвокаты Рустама Назарова и его супруги готовят документы, которые позволят отсрочить депортацию 21-летней Зарины Юнусовой из России. В полицейском ведомстве так же не исключили, что женщина может остаться в Петербурге до окончания следственных действий, однако от подробных комментариев отказались.

Cоциальные службы Петербурга по-прежнему настаивают, что дом, в котором жили Рустам и Зарина, готовился под снос. Однако никаких документов на этот счет чиновники предоставить не могут. Квартира же молодых супругов мало чем отличается от жилищ сотен тысяч петербужцев среднего достатка.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG