Ссылки

Зампред HRW на Ближнем Востоке Надим Хурри рассказал НВ о гражданских, погибших в авиаударах, которые Минобороны РФ считает ударами по террористам

Зампред HRW на Ближнем Востоке Надим Хурри дал аудиоинтервью корреспонденту Настоящего Времени. Он рассказал, что с начала бомбардировок российской авиации, в Сирии погибли минимум 57 мирных жителей на севере провинции Хомс и в Алеппо.

"Точных цифр погибших у нашей организации пока нет. Одна из сложностей таких подсчетов - это то, что их приходится вести в разных частях страны. К тому же иногда люди гибнут и в результате бомбардировок, которые ведут другие силы, воюющие в Сирии. Порой трудно отделить одни от других", - признал эксперт. - "Однако мы ведем записи, документируем бомбардировки".

"На севере провинции Хомс, по нашим данным, погибли много гражданских лиц. 30 сентября при авиаударе в этой местности погибли как минимум 17 человек. Этот авиаудар был нанесен российскими войсками", - подчеркнул представитель HRW.

"Также мы расследуем еще как минимум два авиаудара, также нанесенных Россией. В одном из них погибла семья, точнее "расширенная семья" - всего около 40 человек, в том числе старики и дети. Все они были гражданскими лицами. Они были родственниками одного из местных военных командиров, но, подчеркиваю, сами они не были боевиками. Самого командира в момент авиаудара не было дома", - рассказал Надим Хурри.

Часто, по словам представителя HRW, у местных жителей нет возможности покинуть местность, которая подвергается бомбардировкам. Он приводит в пример Алеппо, по которому авиаудары в последнее время наносятся все чаще и чаще:

"Десятки тысяч мирных жителей пытаются покинуть город, перебраться в северные районы страны. Но сейчас ситуация складывается так, что им, по всей видимости, будет отказано во въезде в Турцию. В настоящее время им не предоставляется никакого коридора, в рамках которого им могла бы быть обеспечена безопасность".

"На севере провинции Хомс мы видим много смертей среди гражданских", - подчеркивает Хурри. - "Сейчас жители этого региона целиком окружены. Мы вчера разговаривали с одним из местных жителей, и он сказал, что они просто не знают, куда им идти. В их регионе - всего четыре-пять городов. И они просто перемещаются из одного города в другой, и так далее, или стараются спрятаться в сельской местности, в деревнях. Но куда им идти - они просто не знают".

"Поэтому главным приоритетом сейчас должно стать обеспечения коридора безопасности для выхода из этой местности беженцев", - подчеркивает представитель HRW.

Также, по словам, в Сирии начали применять запрещенное во всем мире оружие – кассетные бомбы. Это оружие - российского производства, и оно "очень передовое" утверждает Надим Хурри. Ранее, по его словам, подобного оружия наблюдатели в Сирии не видели.

Его организации неизвестно, кто именно наносит удары этими бомбами: сами российские военные или же сирийская регулярная армия, которой они его поставляют.

"Но в любом случае использование такого оружия - это нарушение международных норм, в частности Конвенции по запрещению использования кассетных бомб", - подчеркнул Хурри.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG