Ссылки

logo-print

На этой неделе может состояться встреча США и России по Сирии

Президент Сирии Башар Асад посетил во вторник Россию, рассказал в среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Вчера вечером с рабочим визитом Москву посетил президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад, состоялись переговоры с президентом России Владимиром Путиным", – сказал он.

По словам Пескова, президент Сирии рассказал Путину о ситуации в республике, они обсудили борьбу с террористическими группировками и продолжение российской военной операции. Переговоры проходили как в узком, так и в расширенном составах, с участием высших российских чиновников.

"Вопросы [обсуждались], естественно борьбы с террористическими, экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских Вооруженных сил. Собственно президент был детально проинформирован сирийским коллегой о положении дел в Сирии, о перспективных планах", – сообщил пресс-секретарь Путина.

Песков отказался уточнить, шла ли речь о будущем Асада, – замечает РИА "Новости".

Асад на встрече заявил Путину, что надеется не только на победу над терроризмом в Сирии, но и на совместное восстановление экономики страны.

"Мне еще раз хотелось бы поблагодарить российский народ за ту помощь, которую он оказывает нашей стране, и выразить надежду, что мы одержим победу над терроризмом и совместно продолжим действовать по восстановлению страны с экономической точки зрения, с политической точки зрения, с точки зрения мирного существования всех", – отметил он.

Путин со своей стороны озвучил идею, что Асад должен "поделиться" властью, – цитирует российского президента ТАСС.

"Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп", - сказал Путин. При этом он подчеркнул, что "в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом".

Путин также заявил, что Россия обеспокоена участием выходцев из СНГ в боях против правительственных войск Сирии.

"Это беспокоит и нас, Россию, имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их начитывается около 4 тысяч, как минимум", - заявил он.

Он снова подчеркнул, что российские власти "не могут допустить", чтобы выходцы из стран СНГ, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории РФ.

Асад также назвал терроризм "реальным препятствием" для политического урегулированию в Сирии.

"Необходимо обратить особое внимание, что нанесение ударов по терроризму", - сказал сирийский лидер. "Это необходимо, прежде всего, с той точки зрения, что необходимо бороться с терроризмом, а второе - что терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию", - убежден он. "И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено", - добавил Асад.

****

Во вторник появилась информация, что Турция, один из главных противников режима Асада в регионе, может допустить временное сохранение сирийского президента у власти как компромисс​. По данным Reuters, ​власти Турции объявили, что считают возможным, чтобы Асад сохранил президентские полномочия примерно на полгода перед отставкой.

"Работа над планом отставки Асада продолжается... [Он] может оставаться у власти в течение шести месяцев, и мы принимаем это условие, поскольку его отставка будет гарантирована", – сказал агентству один из турецких чиновников на условиях анонимности.

"Мы продвинулись в этом вопросе, до определенной степени, с Америкой и другими нашими союзниками. Окончательного консенсуса на предмет того, когда этот шестимесячный период должен стартовать, нет, но мы думаем, ожидание это не займет слишком много времени".

Кремль ранее говорил, что поддерживает готовность Асада привлечь к управлению страной "здоровую оппозицию".

Также в начале недели стало известно, что Россия готова обсудить с США сирийский кризис и координацию действий по борьбе с "ИГ". Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря США Джона Керри может пройти на этой неделе в Европе. Вероятно визит Асада в Москву был связан с подготовкой окончательных предложений России по Сирии, которые она озвучит на этой встрече.

***

Настоящее Время расспросило о целях визита Асада в Москву специалиста по Ближнему Востоку, приглашенного исследователя Chatham House и консультанта Московского центра Карнеги Николая Кожанова. Читайте главные выдержки из интервью с ним.

***

Присоединяйтесь к нам Вконтакте и читайте в Твиттере – там много интересного, и не только про Сирию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG