Ссылки

logo-print

Reuters: около 80% авиаударов РФ в Сирии наносятся не по "ИГ"


С 30 сентября российские ВВС проводили бомбардировки в 64 населенных пунктах. Из них лишь 15 находились в районах "ИГ"

Почти 80% российских авиаударов в Сирии пришлись по районам, которые контролирует не "Исламское государство", – сообщает агентство Reuters на основании анализа целей Минобороны РФ экспертами американского аналитического центра "Институт по изучению войны" (Institute for the Study of War).

Эта статистика ставит под сомнение заявления Москвы, что главная цель российской военной кампании – нанести поражение боевикам "ИГ", – подчеркивает агентство.

Высокопоставленный западный дипломат в Нью-Йорке также подтвердил, что 85% российских ударов были нацелены на группы, не связанные с "ИГ".

С 30 сентября российские ВКС совершили в Сирии более 780 вылетов и поразили почти 800 объектов. Как показал анализ, большая часть ударов была совершена в районах, которые удерживают группировки, противостоящие режиму сирийского президента Башара Асада. Это, в том числе, ответвления "Аль-Каеды", но также и боевики, которых поддерживает Вашингтон и его союзники.

Судя по сообщениям Минобороны о пораженных целях и онлайн-архиву военных карт, с того момента, как три недели назад президент Владимир Путин распорядился начать операцию, российские ВКС проводили бомбардировки в 64 населенных пунктах. Из них максимум 15 находились в районах, контролируемых "ИГ", отмечают авторы исследования.

Например, в понедельник 19 октября самолеты бомбили цели в шести населенных пунктах, но ни один из них не находится в районах подконтрольным "ИГ".

Три населенных пункта располагались в западных провинциях Латакия и Идлиб, а это значит, что удары были совершены не по позициям "ИГ". Четвертый населенный пункт, Квайзер, находится в северной провинции Алеппо, поделенной сейчас между "ИГ", оппозиционными властям повстанцами и сирийской армией.

На следующий день, по неподтвержденным данным, Россия разбомбила полевой госпиталь в городе Сармин на северо-западе Сирии в провинции Идлиб.

Россия бомбила главные бастионы "ИГ" – города Ракка и Дейр-эз-Зор, где были уничтожены командные пункты, тренировочные лагеря и заводы по производству оружия, – признают эксперты. Но делала это с меньшей активностью, чем международная коалиция, возглавляемая США. По данным Центрального командования вооружённых сил США, международная коалиция в период с 30 сентября по 19 октября совершила 84 удара по позициям "Исламского государства" в 13 населенных пунктах в Сирии. В отличие от российских налетов, удары коалиции были нанесены именно в северной и восточной частях Сирии, где боевики "ИГ" контролируют значительные территории.

Статистика российских ударов подтверждает заявления Вашингтона и его союзников по НАТО, что цель российской интервенции в Сирии – поддержать Асада, во вторник приезжавшего в российскую столицу, чтобы поблагодарить Путина за помощь.

Действия Москвы могут объясняться желанием сохранить стратегический плацдарм на Ближнем Востоке и продемонстрировать свой статус глобальной военной державы в тот момент, когда отношения с Западом достигли низшей точки из-за конфликта на Украине.

Минобороны РФ и российские чиновники отвергают подобные обвинения и постоянно подчеркивают, что цель авиаударов – "ИГ", а также другие группы, которые Россия считает террористами-исламистами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG