Ссылки

Новый виток отношений между Сирией и РФ


Откуда в Сирии кассетные бомбы, гибнут ли там российские военные и почему Башар Асад в Москве - обзор НВ

Президент Сирии Башар Асад неожиданно прилетел в Москву. Во вторник вечером у него было сразу две встречи: с Владимиром Путиным наедине, а также в присутствии министра иностранных дел Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу.

"Это беспокоит и нас, Россию, имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии, с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около четырех тысяч, как минимум", - заявил Владимир Путин.

Пожалуй, самое важное в словах Путина, - то, что Москва готова принять участие в политическом процессе в Сирии.

Что это значит? Приехал Асад как партнер, или "на ковер"? Разбирались эксперты.

"Москва не зациклена на том, что Асад абсолютно должен остаться у власти. Они уже говорили об этом, и о том, что Асада можно будет заменить кем-нибудь другим, если удастся достигнуть международного соглашения, и если сирийцы захотят его заменить. В Москве поддерживают этот вариант, и, я думаю, он обсуждался на встрече. Скорее так, чем обещать Асаду, что он останется у власти", - считает политолог Вахик Согом.

"Очевидно то, что все стороны предпринимают все дипломатические усилия, чтобы разрешить сирийский кризис. Думаю, что Россия изучает опыт Ирака и Ливии с тем, чтобы любое будущее правительство в Сирии более широко представляло сирийский народ", - полагает Теодор Карасик, политолог, Gulf State Analytics, Дубай.

"У России достаточно крепкие связи с правящами кругами Сирии и сирийским обществом. Москва хочет заручиться достаточной поддержкой в стране, чтобы обеспечить хорошие отношения с любым будущим правительством", - считает Карасик.

Также встреча в Москве может быть элементом подготовки к дальнейшим переговорам по Сирии между Кремлем и Западом, - рассказал корреспонденту НВ Николай Кожанов, эксперт по вопросам Ближнего Востока, приглашенный исследователь Chatham House и консультант Московского центра Карнеги.

***

Башар Асад в России не впервые, но раньше он контролировал всю Сирию, которая досталась ему от отца Хафеза, тоже частого гостя Кремля.

22 апреля 1977 года. Хафез Асад встретился с Леонидом Брежневым в Москве. Тогда они обсуждали следующие сферы сотрудничества: на военно-морской базе СССР в Тартусе, обучение сирийских офицеров в военных училищах СССР, финансирование режима Асада.

24 января 2005 года. Встреча Башара Асада с Владимиром Путиным в Москве. Тогда уже сын обсуждал возможное урегулирование израильско-палестинского конфликта и ситуацию в Ираке.

21 августа 2008 года Встреча Башара Асада с Дмиртием Медведевым в Сочи. Тогда партнеры обсуждали стратегическое сотрудничество России и Сирии, поддержку Сирией 4-х дневной войны России с Грузией.

***

На этой неделе сирийская авиация нанесла очередные авиаудары по целям в провинции Идлиб. Тяжелые бои продолжаются и в Хомсе.

В Сирии начали применять запрещенное во всем мире оружие – кассетные бомбы, сообщили НВ правозащитники из Human Rights Watch. Это оружие - российского производства, утверждает зампред HRW на Ближнем Востоке Надим Харри. Однако его организации неизвестно, кто именно наносит удары этими бомбами: сами российские военные или же сирийская регулярная армия.

Харри также рассказал, что с начала бомбардировок российской авиацией погибли минимум 57 мирных жителей в Хомсе и Алеппо.

***

Тем временем появились первые сообщения о гибели россиян, воюющих на стороне Башара Асада. Reuters сообщает об авиаударе, в результате которого погибли три человека. В правительстве Сирии неофициально рассказали, что скорее всего удар был нанесен сирийской оппозицией по блокпосту района Наби Юнис. Там воюют правительственная армия, иранские войска и Хезболла.

Министерство обороны России эту информацию не подтвердило. Сомневаются в этой информации и журналисты-расследователи, следящие за ситуацией.

Блогер и гражданский активист Руслан Левиев сообщил корреспонденту НВ, что в соцсетях и собственных источниках подтверждения не нашел.

"Если бы погибли российские военные, то, как правило, слухи доходят до воинской части очень быстро, и информация появляется в соцсетях. В данном случае мы этого не наблюдаем. Скорее всего речь идет о добровольцах, волонтерах или ополченцах", - говорит Левиев.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG