Ссылки

Наблюдатели: Россия разбомбила полевой госпиталь в Сирии


Раненый мальчик в полевом госпитале в окрестностях Дамаска, 22 апреля 2015 года

Раненый мальчик в полевом госпитале в окрестностях Дамаска, 22 апреля 2015 года

Сообщают, что погибли 12 человек, МИД РФ заявил, что это "информационный вброс"

Сирийская наблюдательная группа по правам человека 21 октября сообщила, что по меньшей мере 12 человек были убиты во время авиаудара российских самолетов по полевому госпиталю на северо-западе Сирии в провинции Идлиб, - передает AFP.

"Авиаудар был нанесен 20 октября. Госпиталь находится в городе Сармин. Среди погибших - физиотерапевт, медсестра и член группы гражданской обороны", - сообщил правозащитник Рами Абдель-Рахман, который в данный момент находится в Лондоне.

Сирийско-Американское медицинское общество (Syrian-American Medical Society, SAMS), которому принадлежал госпиталь, заявило на своей странице в Facebook, что по больнице был нанесен "прямой удар". По их утверждениям, погибли как минимум 2 сотрудника из числа медицинского персонала, а зданию был нанесен серьезный урон. Сотрудники SAMS работают в Сирии, Иордании, Турции и Ливане.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила ТАСС, что сообщения об обстреле ВКС РФ госпиталя в Сирии - "информационный вброс":

"Поступают сообщения относительно якобы имевшего место обстрела российскими ВКС полевого госпиталя в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, в результате которого погибло, по данным этих СМИ, 13 человек", - отметила дипломат.

"Изобретательность СМИ, конечно, восхищает, - отметила дипломат. - Обратила внимание, что эти вбросы осуществляются со ссылкой на "Сирийскую обсерваторию по правам человека", которая базируется в Лондоне. Как мы понимаем, из Лондона "очень удобно" освещать то, что происходит в Сирии, не выезжая на место и не имея возможности собирать информацию в поле "на земле".

"Я хотела бы дезавуировать эту информацию", - заявила Захарова.

"Внимание к так называемой "Сирийской обсерватории" мы уже привлекали и стали привлекать не сегодня, а давно. Для многих СМИ эта структура служит проверенным и надежным источником информации, несмотря на то, что за последние дни было дезавуировано такое же количество информации, которое эта структура предоставила", - сказала представитель российского внешнеполитического ведомства.

****

SAMS, которой принадлежал разбомбленный госпиталь, говорит, что российские ВВС 19 октября нанесли еще два авиаудара по их больницам в южной части Алеппо, из-за чего они были вынуждены эвакуировать пациентов и закрыть учреждения. SAMS попросила российские войска прекратить атаки по медицинским учреждениям и гражданским лицам, - подчеркивает Абдель-Рахман.

Сирийское новостное агентство сообщило, что Россия нанесла в эти дни удары по "базам террористов" в Сирии, но не упомянула, что среди целей был полевой госпиталь. Минобороны РФ со своей стороны сообщил, что российские самолеты за минувшие сутки совершили 46 боевых вылетов, в ходе которых нанесли удары по 83 позициям террористической группировки "Исламское государство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG